< >

Проект частного космического завода под Воронежем заморозили из-за финансовых проблем

Предприятие могут построить за границей.

Елена Гончарова Вести Воронеж 3550
Проект частного космического завода под Воронежем заморозили из-за финансовых проблем

Фото: «НСТР Космические системы»

Строительство первого в России частного космического под Воронежем заморозили на неопределённый срок из-за проблем с финансированием. Об этом во вторник, 22 декабря, рассказал «Вести Воронеж» директор группы компаний «НСТР Космические системы» Виктор Черников.

Предприятие по производству метеоракет должно было появиться в Каширском районе. Проект разработал Центр комплексного проектирования ВГТУ. Завод планировалось возвести на участке площадью 5 га. Ожидалось, что комплекс зданий включит в себя производственный и административно-бытовой корпуса, а также помещение для проведения испытаний, их соединят между собой переходы, а общая площадь составит более 1,1 тыс. кв.м. К строительству планировалось приступить в 2018 году,  но из-за сложности проекта сроки сдвинули на год. В 2019-м работы не начали из-за финансовых сложностей, а в 2020-м их усугубила пандемия.

По словам Виктора Черникова при общей стоимости проекта ориентировочно в 150 млн рублей, убытки уже составили 70 млн. Компания пытается решить вопрос финансирования с правительством региона и предлагает два варианта, первый предусматривает выделение из бюджета 25 млн рублей, второй – 70-80 млн. Как рассказал директор группы компаний «НСТР Космические системы», региональные власти заинтересованы в сотрудничестве, но пока никаких конкретных договоренностей достичь не удалось.

– Мы технологическая компания, ведём научные разработки, платим налоги, мировая практика такова, что подобные компании получают государственную поддержку. Возможно, мы приступим к строительству завода в следующем году. Но не исключено, что реализуем этот проект в другой стране, – рассказал Виктор Черников.

Ранее «НСТР Космические системы» работала на временной альтернативной площадке в Нововоронеже. Летом 2019 года там завершили испытания жидкостного ракетного двигателя для метеорологических ракет. Но сейчас компания свернула все свои космические проекты.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также