< >

В Воронеже открыли первый в России региональный арендный дом

Губернатор уверен, что многие застройщики будут подстраиваться под этот стандарт.

Вести Воронеж 1019

Фото: Вести Воронеж

Первый в стране региональный арендный дом открыли в Воронеже. Это только часть национального проекта «Жилье и городская среда», который предполагает обеспечение доступным жильём семей со средним достатком. Проблемы реализации документа уже на совещании в правительстве обсудили губернатор Александр Гусев, член Совета Федерации Сергей Лукин, представители фонда «Дом РФ» и застройщики.

Одна из главных проблем – нехватка мощностей существующих инженерных систем. Возведение новых затягивает процесс на годы, удорожает строительство жилья, которое, как следствие, вырастает в цене. Отчасти поэтому развивать застроенные территории в Воронеже бизнесу становится просто не выгодно. Этот вопрос должен решаться на уровне правительства страны.     

– Под инфраструктуру банк сегодня финансирует от 8 до 10 процентов. Конечно, это недопустимо. В связи с тем, что стоимость перекладывается на стоимость квадратного метра. А мы говорим о реализации именно доступного жилья, которое сегодня должно быть для того, чтобы население до 2030 года более пяти миллионов человек получили доступное жилье, – рассказывает сенатор РФ Сергей Лукин.

– По самым высоким стандартам будет происходить освоение этих территорий, будет происходить застройка с полным комплексом социальных объектов, с хорошей средой для отдыха, я уверен, что это будет таким важным примеров для того, как нужно в принципе развивать территории города. Многие застройщики, глядя на то, что уже реализовано, будут подстраиваться под этот стандарт. Да у них и вариантов, в общем, не останется, потому что жители уже будут требовать этого, – сообщает губернатор Воронежской области Александр Гусев.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также