< >

Воронежцам напомнили серии находящихся в обороте липовых купюр

Фальшивки поступают из магазинов и аптек.

Анастасия Солнцева Вести Воронеж 2090
Воронежцам напомнили серии находящихся в обороте липовых купюр

Фото: Pixabay

Воронежские полицейские за прошедшие сутки изъяли из оборота пять фальшивых купюр. Среди них было три банкноты номиналом 5 тыс. рублей, а также по одной номиналом 2 тыс. и 1 тыс. рублей. Об этом сообщила пресс-служба управления МВД по региону в среду, 23 декабря.

Банкноты были обнаружены при проведении инкассации в банках. Они поступили туда, в основном, из сетевых магазинов розничной торговли, аптек и АЗС. Найденные липовые купюры, как и предыдущие, имели серии:

  • для 5000 рублей: ВМ43962**, АХ99362**;
  • для 2000 рублей: АА4026095**, АА1282159**;
  • для 1000 рублей: МЧ46683**, тЛ57022**.

Все изъятые деньги направлены на исследование. Сотрудники полиции в рамках уголовного дела, возбужденного по статье об изготовлении и сбыте поддельных денег и ценных бумаг (ч. 1 ст. 186 УК РФ), устанавливают каналы их поступления в регион.

Правоохранители напомнили, что в преддверии новогодних праздников в магазинах значительно увеличилось число покупателей. Из-за этого на кассах образуются очереди. Зачастую ни кассир, ни покупатель не успевают проверить на подлинность полученные купюры.

– Если оказавшаяся в ваших руках купюра вызывает сомнение в подлинности, ни в коем случае не пытайтесь её сбыть. Нельзя предъявлять её к оплате, передавать другим лицам, выбрасывать. Необходимо сразу обратиться в полицию, – напомнили в ведомстве.

Изготовление и сбыт липовых денег относится к особо тяжким преступлениям. Уголовная ответственность наступает с 16 лет. Максимальное наказание по данной статье – до 15 лет лишения свободы со штрафом на сумму до 1 млн рублей.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также