< >

Воронежский депутат Госдумы рассказал о работе «Почты России» в пандемию

Сергей Гаврилов поделился перспективами компании в 2021 году.

Вести Воронеж 853
Воронежский депутат Госдумы рассказал о работе «Почты России» в пандемию

Фото: Pixabay

В России есть единственное предприятие, охватывающее всю страну от маленького села до Москвы – это «Почта России». Она обеспечивает связь между жителями страны, госорганами, хозяйствующими субъектами.

Депутат Государственной Думы от Воронежа Сергей Гаврилов (фракция КПРФ), находился у истоков преобразования ФГУП «Почта России» в акционерное общество, впоследствии возглавлял Комитет по аудиту cовета директоров АО «Почта России».

Первоначально Правительство представило законопроект, по которому все имущество государственного унитарного предприятия без проведения инвентаризации вносилось в уставной капитал акционерного общества. Кроме того, в законопроекте не было запрета на уменьшение 100% доли государства в уставном капитале общества.

Возглавляемый Сергеем Гавриловым в VI созыве Госдумы Комитет по вопросам собственности занял жесткую позицию о недопустимости такого подхода к преобразованию почты. В результате правительственный законопроект  не прошёл.

Выручка 2020 года превысит предыдущий период

Вместо него был принят разработанный депутатами законопроект, предусматривающий полную инвентаризацию всего имущества, внесенного в уставной капитал общества. Также предусмотрели сохранение 100% доли участия государства в уставном капитале, гарантии занятости для коллектива, сохранение социально значимых функций «Почты России».

– Руководство компании за последние 3 года смогло дифференцировать услуги населению и бизнесу, повысить их качество. Безусловно, доставка пенсий, писем и посылок остается приоритетом и главной социальной функцией «Почты России». При этом компания работает без привлечения бюджетных средств, то есть это прибыльная организация, – говорит Сергей Гаврилов.  

Пандемия коронавируса стала настоящим испытанием для Почты. Нужно было быстро перестроить стандартные производственные процессы, в частности, найти альтернативу маршрутам отправки экспортной почты – ведь международное авиасообщение остановилось.

Во время пандемии резко вырос спрос на курьерскую доставку. Это потребовало расширения штата курьеров и автопарка. Также появилась возможность предварительной записи на обслуживание в почтовых отделениях. Часть почтовых отделений в крупных городах теперь работают без выходных, а это очень удобно.

Как результат предпринятых усилий, общий размер выручки «Почты России» в 2020 году составит около 209 млрд. рублей - это на 1,1% больше, чем в 2019 году. Для поддержки отечественного автомобилестроения в нынешнем году «Почта России» заказала для курьерских служб 1100 автомобилей «Лада Ларгус» и 7 самолетов в дополнение к двум имеющимся.

Доставка лекарств – через почту!

На 1 января 2020 года в компании работало больше 331000 человек, «Почта России» один из крупнейших работодателей в стране. В период пандемии компания сохранила персонал  и на 14% снизила его текучесть по сравнению с прошлым годом. Несмотря на возросшие финансовые риски, компания продолжила повышать заработные платы. В итоге, в среднем на 20% выросли зарплаты 264 тысяч сотрудников почтовых отделений: почтальонов, курьеров, водителей, сортировщиков.

Обеспечение безопасности как посетителей почтовых отделений, так и сотрудников во время пандемии стало приоритетом для «Почты России». Компания предпринимает все меры для защиты здоровья людей в отделениях почтовой связи и на логистических объектах.

В маленьких населенных пунктах почтовые отделения фактически играют роль МФЦ.  Там жители получают доступ ко многим госуслугам, им не надо ехать в райцентр за десятки, а  в Сибири и сотни километров! Особое внимание уделялось в последние два года сохранению отделений почтовой связи, недопущению их закрытия.

И такой аспект. Около 30 млн. граждан живут больше чем в 7 км от ближайшей аптеки, у них нет возможности быстро купить нужные лекарства. В этой связи целесообразно разрешить «Почте России» в отдаленных поселениях доставлять лекарства, включая рецептурные препараты.

– Сегодня граждане, суды, госорганы, юрлица вынуждены направлять на бумаге юридически значимые сообщения. Считаю необходимым внести изменения в законодательство и установить, что такие сообщения могут направляться в электронной форме. При этом условием использования электронной формы должна быть передача юридически значимых сообщений только по телекоммуникационным каналам «Почты России», – говорит депутат Госдумы Сергей Гаврилов.

Будем объективны: работа «Почты России», ситуация в самой  компании пока далеки от идеала. Сергей Гаврилов покинул состав cовета директоров АО «Почта России», однако отметил, что коронавирусный кризис компания преодолела достойно, не растеряв ни кадры, ни клиентов. Депутат убежден, что «Почта России» должна стать одним из гигантов на мировом рынке - на одном уровне с Амазоном, Дойче пост, Али Экспресс.

О деятельности АО «Почта России» в Воронежской области

В условиях эпидемии АО «Почта России» в Воронежской области была обеспечена бесперебойная работа сети почтовой связи и выполнение ключевых социальных функций. Все работники обеспечиваются средствами защиты: приобретено больше 924 тыс. защитных масок, 111 тыс. пар перчаток, а также более 16 тыс. единиц средств противодействия инфекции.

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне безвозмездно оцифрованы фотографии участников Великой Отечественной войны, их истории и другие документы, принятые от жителей региона в отделениях почтовой связи. В 879 отделениях окна были украшены флагами и праздничными плакатами, клиентам бесплатно выдавались Георгиевские ленты. Ветеранам Великой Отечественной войны вручены поздравления Президента России. Совместно с Госархивом Воронежской области в главпочтамте проведена выставка «Письма с фронта», где представлены подлинные письма военных лет.

Для улучшения условий труда в 2018-2019 гг. проведен ремонт 83 отделений почтовой связи. Общий объем расходов составил 35 млн рублей. Сейчас формируется адресная программа ремонтов на 2021 год, определяется ее бюджет.

В Воронежской области в 329 отделениях почтовой связи открыты окна «Почта Банка», в том числе в 180 отделениях в сельской местности. Рассматривается вопрос об открытии до конца 2020 года дополнительных окон «Почта Банка» в 19 отделениях почтовой связи, в том числе в 16 сельских

На территории области реализуется проект по строительству Логистического почтового центра, что позволит создать от 1100 до 1300 новых рабочих мест, в том числе 900 высокотехнологичных. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на июль 2021 года.

По обращению АО «Концерн Росэнергоатом» проведен ряд мероприятий, направленных на повышение качества предоставляемых АО «Почта России» услуг. Прием почты от АЭС ведется в приоритетном порядке на территории ОПС Воронеж 396071. Директором УФПС Гурьяновой Ю.М. проведены переговоры с заместителем генерального директора Нововоронежской АЭС – Шваровым В.А. о предоставлении АО «Почта России» помещения на территории Нововоронежской АЭС для размещения ОПС.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также