< >

Спортивно-образовательный центр на месте скандального недостроя в Воронеже откроют в 2021-м

Речь идёт о здании на Ленинском проспекте.

Фото: Вести Воронеж

На месте скандально известной недостроенной многоэтажки на Ленинском проспекте появился спортивно-образовательный центр. Здание осмотрел сегодня мэр Вадим Кстенин. Вскоре в помещения завезут оборудование, и начнутся занятия. История захвата земельного участка и его возвращения в собственность города – в сюжете «Вести Воронеж».

Посреди плотной жилой застройки на Ленинском проспекте появилась не очередная многоэтажка, а спортивно-образовательный центр. И это – заслуга местных неравнодушных жителей и властей.

На этом участке когда-то был стадион, принадлежавший спортшколе. Власти собирались строить здесь ФОК, но для того, чтобы закончить работу, денег постоянно не хватало. В 2015 году землю неожиданно выставили на аукцион. Покупатель нашёлся быстро и стал возводить многоэтажку.

Жители соседних домов начали акции протеста, вставали на пути техники, застройщик разгонял их с помощью ЧОП.

– Баррикады строили, утром приезжаем – баррикад нет, то есть они трактором расчищали. И практически два месяца мы так стояли. Самое главное, что все вышли одним фронтом, вспоминает активистка Ольга Колесникова.

После тех событий ситуацией заинтересовался губернатор – тогда ещё Алексей Гордеев – и потребовал прекратить строительство. Следователи возбудили уголовное дело о мошенничестве с продажей земли. В итоге недострой приобрела компания ДСК и по договору с мэрией начала возводить соцобъект.

– Очень сложная работа проектировщиков – приспособить жилой дом под социальное учреждение. Конструктив пришлось менять, дополнительные эвакуационные лестницы, и, конечно, планировочные решения менялись, перегородки, плиты перекрытий, – рассказал заместитель генерального директора ДСК Сергей Талдыкин.

Здание уже выкупила городская администрация. И намерена заполнить помещения спортивным инвентарём, оборудованием для детских дополнительных занятий, устроить внутри музыкальные и хореографические классы.

– В Воронеже объекты дополнительного образования не строились с 1986 года, поэтому для города это уникальный объект, здесь будут размещаться и спортивные секции, будет здесь и искусство, и культура, и музыка, – сообщил мэр Вадим Кстенин.

– У нас сегодня уже есть смета на покупку оборудования. Я практически уверена, что с 1 сентября это учреждение будет работать в полном объёме, – добавила заместитель главы Воронежа по социальной политике Надежда Савицкая.

На четвёртом этаже здания разместят офисы, туда переедет бухгалтерия и отдел образования администрации Железнодорожного района. Освободившиеся площади они обещают отдать школе искусств.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также