< >

В центре Воронежа отреставрируют одно из самых нарядных исторических зданий

Объект приспособят под современное использование.

В центре Воронежа отреставрируют одно из самых нарядных исторических зданий

Фото: Сергей Серов

В Воронеже выдали разрешение на реставрацию объекта культурного наследия «Швейная мастерская» на улице Кости Стрелюка, 11/13. Здание бывшего женского приюта приспособят для современного использования. Об этом сообщила пресс-служба управления по охране ОКН в субботу, 26 декабря.

Здание отличается сложным и нарядным декором двух фасадов, включающим уникальные для Воронежа мотивы западноевропейской и русской средневековой архитектуры.

На фасадах воссоздадут утраченные элементы декора и мансардный этаж, отреставрируют крышу, окна и двери, сделают гидроизоляцию наружных стен и фундамента, обустроят приямки, водосток, раскроют исторические оконные и дверные проёмы. Подрядчиком станет компания «Стройгрупп».

Здание состоит из двух объёмов: северного и южного. Северный объём – двухэтажный дом «дешёвых квартир». Его построила женская благотворительная организация в 1878 году. Затем к нему пристроили богатый декором двухэтажный объём швейной мастерской. На строительство деньги пожертвовала сестра поэта Кольцова, а также купцы Клочковы.

Мастерская была приютом для бедных девушек, в основном, сирот, от 12 до 17 лет. Там их обучали грамоте и домашним ремёслам, после чего определяли в частные дома в качестве прислуги. Сейчас здание находится в частной собственности.

Ранее стало известно о планах отреставрировать объект культурного наследия «Дом Клочкова» на Карла Маркса, 35. Он находится неподалёку от швейной мастерской. В здании сейчас расположена областная клиническая больница №2.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также