< >

Раздадут 350 млн рублей. Как воронежцам получить деньги на открытие бизнеса

В регионе увеличили максимальную сумму соцконтракта.

Фото: Вести Воронеж

Деньги на создание собственного дела – без процентов и фактически под честное слово. Это так называемый социальный контракт. И с 2021 года сумма, которую можно получить от государства, вырастет, причём сразу в пять раз – до 250 тысяч. В следующем году воронежцы получат на развитие бизнеса 350 млн рублей. Причем, если они всё сделают правильно, эти деньги даже не нужно будет возвращать.

Нина Ломакина показывает свой будущий рабочий кабинет. Жительница Верхнего Мамона собирается открыть маникюрную студию. Скоро здесь появится стол, специальное кресло, шкафчик для стерилизации инструментов и прочее необходимое оборудование. Спрос на такие услуги, говорит, в райцентре есть. Пока будущий предприниматель будет работать дома.

– Думаю, что к лету, когда пойдёт уже большое количество людей – надеемся, что так оно и будет, – можно будет снять отдельное помещение, – говорит Нина Ломакина.

Деньги на свой проект Нина получила в отделе соцзащиты. Это так называемый социальный контракт, его дают на улучшение материального положения. Раньше выделяли не более 50 тысяч, но теперь эта сумма выросла сразу в пять раз – до 250 тыс. рублей.

– Для начала, для старта, этого хватит. Материал будет заканчиваться, нужно будет всё подкупать, удивлять. Нужно будет проходить переквалификацию каждые два года, – рассказывает Нина Ломакина.

Программа соцконтрактов в регионе действует с 2014 года. Эта мера поддержки считается эффективной, если в результате доход семьи вырос на 30% и более. Таких, уверяют в департаменте социальной защиты, подавляющее большинство. Впрочем, около десятка таких соглашений сейчас расторгаются.

– Это происходит, если люди не туда потратили деньги – то есть идёт расхождение с контрактом. Здесь есть отчетность – она простенькая, но всё равно существует. Если договорились заниматься сельским хозяйством, то это должно быть обязательно сделано, – подчеркнула руководитель департамента социальной защиты Воронежской области Ольга Сергеева.

Около года назад Анна Савчук получила соцконтракт и купила аппарат по производству выжимки из трав. На её основе она делает средства гигиены и косметики. Например, ароматное хозяйственное мыло, которое, как уверяет, отмывает вообще всё, или крем. Первое время Анна продавала всё это на фестивалях и выставках. Но с началом пандемии, признается, наладить работу дистанционно не смогла.

– Надо было сделать хорошую связь с Интернетом, почта у нас тоже далеко, поэтому собрать заказ и отвезти его на почту будет проблемно и накладно. Мой совет – продумать все ходы, сможете вы разрекламировать это всё, сможете ли вы где-то хранить свою продукцию, – порекомендовала Анна Савчук.

В итоге бизнес пока простаивает. Но, несмотря на это, у государства к Анне претензий нет. Деньги она потратила по назначению, и есть необходимая отчётность. Ни 30 тыс. рублей, ни сам аппарат отдавать не придётся уже не при каких обстоятельствах.

Социальный контракт богатства не гарантирует, тем не менее, государство собирается и дальше развивать эту меру поддержки населения – в будущем году в регионе по социальным контрактам планируют раздать более 350 млн рублей.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также