< >

Шлагбаумы в воронежских дворах могут оказаться незаконными

Горожане обсуждают перспективы сноса или переоборудования.

Евгения Соседко Вести Воронеж 3610

Фото: Вести Воронеж

Шлагбаумы в воронежских дворах, которые особенно массово ставили после появления в центре платных парковок, могут оказаться вне закона. В соцсетях обсуждают перспективы демонтажей.

С января вступают в силу новые противопожарные правила. По ним подобные конструкции  подлежат переоборудованию или сносу, если они мешают проезду пожарной техники. Открываться в таких случаях они должны незамедлительно, во время ЧП счёт часто идёт на секунды.

По новым правилам, шлагбаум может быть включен в единую систему противопожарной защиты здания. И тогда  в случае задымления поднимется одновременно с разблокировкой всех дверей. Ещё вариант, чтобы рядом с таким ограничителем проезда круглосуточно находился дежурный или был диспетчер, который может открыть его дистанционно. Если шлагбаумы или ворота останутся закрытыми для экстренных служб, управляющей компании или ТСЖ грозит штраф до 200 тыс. рублей. В случае гибели людей на таком пожаре предусмотрена и уголовная ответственность. На устранение нарушений после проверки дается время. Если факт выявят уже во время ЧП, с преградой пожарным разрешено не церемониться. 

– Для пожарного трёхмостового ЗИЛа пластиковый шлагбаум особого препятствия не представляет. По закону о пожарной безопасности, участники тушения пожара освобождаются от возмещения имущественного вреда, если действовали в случае крайней необходимости или в случае обоснованного риска, – объяснил замначальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по Воронежской области Евгений Воеводин.

Шлагбаумы уже доставили воронежцам немало хлопот. Одни жители центра города с трудом добивались их установки, а другие, наоборот, лишились проезда к дому из-за шлагбаумов соседей.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также