< >

Воронежский губернатор впервые высказался о попавших в коррупционный скандал вице-мэрах

Речь идёт о крупном мошенничестве, в котором замешаны Антиликаторов и Курило.

Леся Русикова Вести Воронеж 3781
Воронежский губернатор впервые высказался о попавших в коррупционный скандал вице-мэрах

Фото: Вести Воронеж

Губернатор Воронежской области Александр Гусев впервые высказался о коррупционном скандале двух подчинённых, которые ранее занимали пост вице-мэра. Речь идёт об экс-главе «Агентства по инновациям и развитию» Алексее Антиликаторове и его заместителе Сергее Курило. Весной 2020-го чиновников заподозрили в крупном мошенничестве. В деле фигурировали 1,5 млн рублей.

В интервью «КоммерсантЪ-Черноземье» глава региона признался, что возлагал на Антиликаторова большие надежды, а о Курило кардинально изменил мнение.

— Когда я приглашал Алексея работать в мэрию Воронежа  очень большие ожидания от него были. И он проявлял себя активным человеком, особенно в своем возрасте. К нему по-разному относились, понятно, что он все время неблагодарную тему топтал — НТО, киоски. И я был крайне расстроен, когда узнал, что он решился на такие действия. Но Бог ему судья, что называется. А вот о его старшем товарище Сергее Курило, честно говоря, я кардинально изменил мнение. Я ведь когда-то помогал ему, в том числе остаться на службе. Он совершил поступок просто непорядочного человека, — сообщает Александр Гусев изданию «Ъ-Черноземье».

Также губернатор предположил, почему бывшие вице-мэры не удержались от такого соблазна как мошенничество. По его мнению, самое сложное в работе на высоких должностях – негативная информация, на которую нельзя не реагировать. Именно это может подтолкнуть к серьёзным эмоциональным сложностям.

— Нужно всё время держать себя в руках, удерживаться от предложений хорошей, сытой жизни — и сразу. Чиновнику предлагают сделать так, чтобы всем было хорошо. И люди, видимо, теряют чувство самосохранения и считают, что ничего страшного они не делают. Подумаешь — небольшое нарушение закона, а выходит по примеру Антиликаторова. Поэтому вот это чувство самосохранения вкупе с чувством самоуважения, когда не деньги главное в жизни, должно у человека быть в характере. Если этого нет, то сбои могут происходить, — подытожил Гусев коллегам.

Напомним, Алексея Антиликаторова задержали в марте 2020 года по подозрению в получении взятки в 1,5 млн рублей от бизнесмена. События, которые легли в основу уголовного дела, произошли ещё в апреле 2018 года. По версии следствия, предприниматель Шамиль Битоков передал Антиликаторову через его коллегу Сергея Курило деньги за размещение ярмарки «Купеческая» на проспекте Патриотов.

В суде Алексей Антиликаторов, который на тот момент перешёл на должность руководителя «Агентства по инновациям и развитию», не отрицал получения денег у Битокова, но заявил, что ему досталась только половина. Оставшиеся 750 тыс. рублей якобы взял себе Сергей Курило, он проходит по делу свидетелем.

Кроме того, бывший вице-мэр вообще уверял, что решение по поводу участка под мини-рынок не входило в его полномочия. Вероятно, так чиновник надеялся смягчить обвинение – наказание за мошенничество мягче, чем за взятку в особо крупном размере. При избрании меры пресечения в суде Антиликаторов заявил о готовности вернуть 750 тыс. рублей.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также