< >

В Воронежской области врач ответит в суде за смерть пациентки на 9 месяце беременности

Женщина не знала о своём положении.

Оксана Грибкова Вести Воронеж 10059
В Воронежской области врач ответит в суде за смерть пациентки на 9 месяце беременности

Фото: Pexels

В Новохопёрске будут судить 31-летнего хирурга районной больницы Сергея Глотова за смерть беременной пациентки. Информация о поступлении дела появилась в картотеке Новохопёрского районного суда. Доктора обвинили по «врачебной» статье – о причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей (ч.2 ст. 109 УК РФ), подтвердил корреспонденту «Вести Воронеж» прокурор Новохопёрского района Александр Матвеев.

Находившаяся на 36-39 недели беременности женщина умерла во время операции 2 марта 2020 года. По версии следствия, 45-летняя пациентка поступила в больницу с перитонитом. Из-за воспаления брюшной полости у неё начался асцит – скопление в животе большого количества жидкости. Обычно у таких больных сильно увеличен объём живота и прогрессирует нарастание веса. Женщина чувствовала себя очень плохо, и хирург-эндоскопист принял решение сделать лапароцентез. Он хотел откачать жидкость через пункцию брюшной полости.

Согласно обвинению, Сергей Глотов сделал пункцию на операции. Из-за этого пациентке стало ещё хуже – у неё открылось кровотечение. Хирург вызвал на помощь коллегу. Врачи вместе пытались исправить ситуацию. Разрезали живот женщине и обнаружили, что та на большом сроке беременности. Доктора делали всё возможное, но кровотечение было настолько сильным, что пациентка вместе с плодом умерла в считанные минуты.

Как выяснилось во время судмедэкспертизы, врач во время пункции попал в матку, сильно увеличенную из-за беременности. Беды бы не случилось бы, знай доктор, что больная в положении. Для этого перед пункцией надо было сделать УЗИ брюшной полости. Как установили эксперты, женщина была на 36-39 неделе беременности. Судя по показаниям знакомых и родных, о своём положении она также не знала.

На следствии Сергей Глотов не отрицал своей вины. Он делал шаги к примирению с потерпевшими. Если те не простят хирурга в начале процесса, его после Нового года ждёт судебное разбирательство.

Два года назад под Воронежем беременная мама двоих детей умерла после побоев мужа. Супруг избил женщину на глазах у соседки.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также