< >

Вешают камеры и пускают по записи. Как воронежские кафе и кальянные прячутся от рейдов

Нарушения в заведениях находят регулярно.

Инна Доровская Вести Воронеж 3239

Фото: Вести Воронеж

Дисциплинировать воронежцев все новогодние каникулы намерены чиновники и санитарные врачи. Они упорно ходят в рейды по кафе, ресторанам и торговым центрам. Три протокола примерно за два часа – именно таков результат последнего похода. В поле зрения специалистов попали кальянная на проспекте Революции и ресторан у Заставы. 

Нарушения всё те же – на входе нет разметки и антисептиков, посетители ходят без масок, а за столами сидит больше людей, чем положено. Кальяны сейчас и вовсе под запретом, однако в заведении на проспекте Революции, к примеру, похоже, не знают о правилах.

Между тем, даже по видео, снятому на телефон, чиновники могут составить протокол о нарушении. Власти признаются, что на кальянную на проспекте Революции «охотились» довольно долго, но попасть внутри никак не удавалось.

– Многие заведения стали закрываться. Вешают на окна плотные шторы, не пускают никого без предварительной записи, размещают камеры над входной дверью. Но практика показывает, что даже в такие заведения с лёгкостью попадают сотрудники исполнительных органов госвласти, сотрудники МВД и специалисты Роспотребнадзора, – поделился ведущий консультант отдела департамента предпринимательства и торговли Воронежской области Дмитрий Аршба.

В итоге официантам из кальянной на проспекте вручили два уведомления – от департамента и от Роспотребнадзора. А вот ресторану на Заставе повезло чуть больше. Владельцу заведения выдали одно предписание и предупреждение. Хотя нарушений санитарных правил много: отсутствие антисептиков, разметки, посетители без масок. А соблюдать рассадку за столами в канун Нового года тут, похоже, даже не планируют. Четырёхместные столики, за которыми не должно быть больше двух человек, сервированы полностью.

Кстати, рейды чиновники грозятся продолжать даже на новогодних праздниках.  

Читайте также