< >

Под Воронежем виновный в смерти гостей хозяин дома отделался штрафом

Родные погибших мужчин не возражали против прекращения дела.

Оксана Грибкова Вести Воронеж 2222
Под Воронежем виновный в смерти гостей хозяин дома отделался штрафом

Фото: Pexels

Рамонский районный суд прекратил дело 50-летнего жителя села Чертовицы, по вине которого погибли двое мужчин. Из-за небрежности хозяина дома гости умерли от отравления угарным газом. За это мужчина оказался под следствием за причинение смерти по неосторожности двум людям (ч.3 ст. 109 УК РФ). Он полностью признал вину в преступлении, раскаялся и вместе со следователем просил о прекращении уголовного преследования. Против такого решения не возражали и родные погибших. Вероятно, обвиняемый полностью возместил ущерб потерпевшим.

В итоге суд прекратил дело о смерти двух человек, назначив фигуранту выплатить судебный штраф в размере 200 тыс. рублей. Об этом корреспонденту «Вести Воронеж» рассказали в пресс-службе Рамонского районного суда.

Беда произошла в мае 2020 года, когда в гостях у жителя рамонского села Чертовицы остались ночевать двое друзей 39 и 47 лет. Они стали жертвой беспечности и недальновидности хозяина. По версии следствия, в 2017 году владелец дома купил бензиновый генератор и установил в гараже, пристроенном к дому. В селе часто отключали электричество. Альтернативный источник получения энергии нужен был, чтобы не испытывать неудобства во время таких отключений. Технику хозяин подключал сам и допустил серьёзную оплошность. Гараж никак не проветривался и не вентилировался, пары бензина при выработке электроэнергии заполняли закрытое помещение. Мужчина настроил генератор так, чтобы он включался автоматически при отключении электроэнергии в селе.

В тот майский вечер в гостях у рамонца остались двое друзей. Хозяин положил их спать в части дома, расположенной над гаражом. Ночью в селе выключили электричество. Генератор автоматически запустился и стал работать, комнаты над гаражом заполнил углекислый газ. Наутро мужчин нашли мёртвыми. По данным судмедэкспертизы, оба умерли от отравления окисью углерода.

При расследовании было установлено, что хозяин дома проявил преступное легкомыслие, установив генератор без соблюдения мер предосторожности. Он не предполагал, что такая небрежность приведёт к смерти других людей. Но последствия от действий мужчины оказались ужасными.

В суд дело о гибели двух человек поступило с ходатайством следствия о его прекращении и назначении судебного штрафа. При этом Уголовным кодексом за это неумышленное преступление предусмотрено ограничение свободы до 4 лет или лишение свободы на тот же срок.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также