< >

Главу интерната под Воронежем оштрафовали за вспышку COVID-19

Заболели и сотрудники, и постояльцы.

Главу интерната под Воронежем оштрафовали за вспышку COVID-19

Фото: Pixabay

Главу Новоусманского дома-интерната для престарелых и инвалидов Валерия Дзырука оштрафовали за вспышку коронавируса в учреждении. О нарушениях стало известно, когда проводили расследование причин заболеваемости среди 10 сотрудников. В тот момент ещё 53 человека жили в интернате в инкубационный период. Директор должен заплатить 25 тыс. рублей, следует из материалов суда.

Выяснилось, что в конце ноября пятерых человек с температурой не поместили в изолятор до госпитализации, а вскоре тест на ковид показал положительный результат. Кроме того, в интернате постояльцев старше 65 лет с температурой и кашлем не проверяли на коронавирус.

Претензии у Роспотребнадзора были и к режиму дезинфекции, мытью посуды, уборке и укомплектованности пищеблока.

– Нарушения в проведении текущей дезинфекции в столовой дома-интерната подтверждают факт заболеваний новой коронавирусной инфекцией 29 человек, проживающих в отделении медобслуживания на втором этаже, которые питались в столовой, – говорится в материалах суда.

Валерий Дзырук на заседании вину признал и раскаялся, а также рассказал, что сейчас дом-интернат переведён в режим самоизоляции, сотрудники заступают на работу на две недели вахтовым методом. Перед этим всех тестируют на коронавирус, с положительными результатами к работе не допускают.

Кроме того, теперь противоэпидемиологические мероприятия проводятся регулярно, три раза в день измеряют температуру тела у проживающих и сотрудников, при очередной смене работники проводят заключительную дезинфекцию в помещениях дома-интерната. Максимально сокращены перемещения работников между отделениями дома-интерната, работники обеспечены средствами индивидуальной защиты и дезинфицирующими средствами.

Суд признал директора интерната виновным в нарушении законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ). Наказание по статье для должностных лиц – от 50 до 150 тыс. рублей штрафа, но для Валерия Дзырука посчитали возможным смягчить наказание – ему придётся заплатить 25 тыс. рублей.

Ранее стало известно о вспышке COVID-19 в другом соцучреждении – в Ольховатском доме-интернате для престарелых и инвалидов в слободе Караяшник инфекцию нашли у 15 человек. Диагноз подтвердился у десятерых проживающих, трёх работников и двух медиков.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также