< >

В Воронеже ужесточили рейды по торговым центрам и кафе

Горожане стали дисциплинированнее.

Фото: Вести Воронеж

Чтобы сдерживать рост заболеваемости, в регионе ужесточили рейды в кафе, ресторанах, маршрутках и торговых центрах. При этом протоколов и штрафов становится все меньше – воронежцы, кажется, привыкли соблюдать масочный режим. К дисциплине почти удалось приучить и работников ТЦ. В одном из последних рейдов специалисты проверили больше десятка точек, и во многих удалось ограничиться предупреждениями.

Сотрудники торговых центров, в основном, охотно идут на контакт. Рассказывают, стараются контролировать посетителей на входе, просят надевать маску. А вот дальше следить за воронежцами довольно тяжело. Но, уверяют, вполне реально.

– Они, в принципе, так в магазины заходят, там дистанция, линии. Сами торговые продавцы их контролируют, там нарисовано всё, держат дистанцию, рассказывает контролёр торгового центра Николай Бортников.

Ко многим торговым точкам всё ещё остаются замечания – в основном, об отсутствии разметки на входе. В частности, в одном из ТЦ на момент проверки не все сотрудники были в масках. Владельца торговой площадки на месте не оказалось, поэтому оповещать его о найденных нарушениях теперь будут по телефону.

Спорить здесь бесполезно – все нормы прописаны в документах. И за невыполнение может грозить крупный штраф. А рейды чиновники грозятся продолжать – особенно на новогодних праздниках.

– Руководство торговых центров всё более с пониманием относится к проверкам. Даже бывают моменты, когда звонят, обращаются для того, чтобы выезжали в торговый центр или заведение общественного питания, заблаговременно указывали, что им надо соблюдать. Они всё это исправляют, и нарушения практически не фиксируются, – пояснил ведущий консультант отдела департамента предпринимательства и торговли Воронежской области Дмитрий Аршба.

О том, что в Воронеже увеличат число рейдов в маршрутках, кафе и торговых центрах, сообщалось ещё до новогодних праздников. Ещё одним объектом, где будут строго следить за наличием масок, станет празднично украшенная площадь Ленина. Тем, у кого не будет средств защиты, их предоставят бесплатно. Ранее мэр попросил пожилых воронежцев и людей с хроническими болезнями не приходить на главную городскую площадь в новогодние праздники. 

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также