< >

В воронежском райцентре в дома неблагополучных семей установят дымовые датчики

Пожарные извещатели в экстренной ситуации могут спасти жизнь.

Фото: Вести Воронеж

В Бутурлиновке в домах семей социального риска устанавливают автономные пожарные извещатели, которые помогут спасти жизнь в экстренной ситуации. В районе в последнее время были выявлены и поставлены на профилактический учет 52 такие семьи. В них воспитываются 137 несовершеннолетних детей. Перед Новым годом их навестили сотрудники отдела по делам несовершеннолетних и инспекторы противопожарной службы.

Спасатели проводят профилактические беседы и заодно устанавливают пожарные извещатели. Прибор реагирует на появление дыма в комнате и издает звуковой сигнал. Громкость звука достигает 85 дБ, это поможет разбудить даже крепко спящего человека. Оборудование  работает автономно и не требует к себе большого  внимания.

– Вовремя менять батарейку, не вытаскивать её и раз в полгода вытирать от пыли датчик обнаружения дыма. И всё, больше никакой эксплуатации к нему не нужно применять, – рассказал замначальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Бутурлиновскому району Иван Жердев.

Подобные приборы в районе уже установлены в домах 69 малоимущих семей. По словам инспектора ПДН, не все родители соглашаются на монтаж этого оборудования. Многие из них курят прямо в доме, из-за чего автоматика постоянно срабатывает, поэтому такие люди демонтируют приборы. Органы профилактики вынуждены убеждать взрослых  в необходимости подобных устройств,  ведь во всех семьях воспитываются малолетние дети. Тем более, устанавливают извещатели абсолютно бесплатно. 

– Родители зачастую ведут асоциальный образ жизни, злоупотребляют алкогольными напитками. Не всегда в достаточной мере контролируют условия проживания, безопасность своих детей. Часто домовладения имеют низкий уровень противопожарной устойчивости. Часто в таких домах старая электропроводка, дымят печи. Поэтому пожарные извещатели очень актуальны, особенно в период отопительного сезона, – рассказала ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Бутурлиновского района Светлана Саратовская.

Одна из самых жутких трагедий в Воронежской области произошла в конце октября в Богучарском районе. Там после тушения пожара в доме нашли тела двоих братьев 4 и 7 лет.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также