< >

В Воронежском заповеднике назвали пять самых редких животных региона

Все они находятся под угрозой исчезновения.

Елена Гончарова Вести Воронеж 13848
В Воронежском заповеднике назвали пять самых редких животных региона

Фото: Воронежский государственный биосферный заповедник

В воронежских заповедниках тщательно охраняют от уничтожения редкие виды животных и растений. Но многие из них всё равно стремительно исчезают и занесены в Красную книгу. Основные причины сокращения их численности – промышленная и хозяйственная деятельность человека, вырубка лесов, уничтожение мест обитания и браконьерство.

На особо охраняемых природных территориях животный и растительный мир находится под охраной государства. Здесь уделяют большое внимание изучению и наблюдению за редкими и исчезающими видами. Специалисты Воронежского биосферного заповедника назвали пять уникальных видов, которые ещё встречаются в регионе, но с каждым годом – все реже.

Русская выхухоль

Русская выхухоль – сокращающийся в численности редкий реликтовый вид России. Является эндемиком Восточной Европы, кроме территории бывшего СССР больше нигде не встречается. Населяет водные системы рек Днепр, Дон, Волга и Урал, но не повсеместно. Благодаря искусственному расселению, выхухоль может встречаться в бассейне реки Обь.

В Воронежском заповеднике зверька встречали в среднем течении реки Усмань и в старицах реки Воронеж. Выхухоль ведёт скрытный образ жизни, поэтому обнаружение животного при очень низкой численности – задача не из простых.

Выхухоль предпочитает пойменные водоёмы с постоянным уровнем воды, не промерзающие зимой и не пересыхающие в летний период. Зверёк обладает густым и прочным мехом. Волоски его шерсти устроены не так, как у других животных: к верху они расширяются, а к корню сужаются. Мех обладает отличными тепло- и влагозащитными свойствами, и это стало причиной массового промысла выхухоли вплоть до начала ХХ века. В настоящее время численность вида катастрофически мала. Она сократилась из-за осушения пойменных водоёмов, ловли рыбы с использованием сетей и электроудочек, сокращения кормовой базы из-за загрязнения мест обитания. Искусственное регулирование человеком уровня воды в реках, в том числе зимой, чревато возникновением пагубных для зверьков зимних паводков. А естественный весенний паводок, привычный для выхухоли и способствующий её расселению, из-за недостаточного количества осадков зимой в последнее время происходит не всегда. По той же причине летом пересыхают многие водоёмы, в которых ранее могла обитать выхухоль.

– Очевидно, что без поддержки человека выхухоль может исчезнуть, ей необходимо помогать, как сейчас помогают зубру и переднеазиатскому леопарду. Это непростая задача, пока не разработано эффективных методов разведения выхухоли: потомство в неволе пока так и не было получено, – говорит методист заповедника по экопросвещению Диана Свиридова.

Чёрный аист

В Воронежском заповеднике эта птица – очень редкий пролётный и кочующий летом вид. Встречи с одиночными птицами были зафиксированы в 1950, 1992 и 1998 годах. В августе 2008 году пару взрослых чёрных аистов наблюдали у реки Ивница. А в июне 2020 года один чёрный аист был зафиксирован на фотоловушку на территории заповедника. Нахождение там птиц в мае-июле указывает на возможное гнездование.

Орлан-белохвост

В Воронежском заповеднике орлан-белохвост – малочисленный зимующий и редкий гнездящийся вид. Гнёзда орланы традиционно устраивают вблизи водоёмов. Последние годы орнитолог заповедника Пётр Венгеров регистрирует гнездование двух пар на территории Воронежского государственного заповедника.

В разные годы у нас зимует от трёх до 10 особей. Прилетают они в октябре-ноябре и в зимний период встречаются на всей территории заповедника. Зимой орланы питаются павшими копытными животными и остатками трапезы волков. При этом орланы-белохвосты – настоящие рыболовы, и птенцов по большей части они выкармливают рыбой.

Филин

Филин в Воронежском заповеднике – очень редкий, нерегулярно гнездящийся, осёдлый вид. В 30-х годах в заповеднике размножались пять-шесть пар филинов в сосновых и смешанных лесах вблизи пойм рек Ивница и Воронеж.

Часто эти птицы устраивают свои гнёзда на земле, кладки и птенцов могут поедать кабаны, волки и другие животные.

Гигантская вечерница

Гигантская вечерница – самая крупная летучая мышь в Европе и в России. Размах её крыльев может достигать 46 см. Эта летучая мышь является редким видом для Воронежского заповедника. Вечерница охотится по ночам не большой высоте, используя эхолокацию. Питается насекомыми и даже – мелкими птицами.

– Во время зимовки эти летучие мыши улетают на приличные расстояния, вот только никто до сих пор не знает, куда они мигрируют, – рассказала Диана Свиридова.

Читайте также