< >

Вторая жизнь ёлок. Как выброшенные новогодние деревья помогут благоустроить Воронеж

Получить зелёных красавиц хотят во всех районных управах.

Фото: Вести Воронеж

Свалки непроданных ёлок появились в Воронеже. Бизнесмены, не успевшие реализовать новогодний товар, оставили его в посадках и на заброшенных площадках. Коммунальщики уже взялись за уборку. И если раньше большую часть деревьев просто «хоронили» на полигонах, то теперь их перерабатывают. Как и зачем, а также куда воронежцам можно отнести новогоднюю ёлку после праздников – выясняла корреспондент «Вести Воронеж».

На окраине леса в Воронеже уже в воскресенье, 3 января, свалка ёлок. Это остатки, которые предприниматели не успели распродать до Нового года. Некоторые деревья даже лежат в упаковке. Судя по всему, бизнесмены привезли их в посадку тайком ночью. О свалке в управу сообщили жители ближайших домов.

Ещё в 2020-м зелёных красавиц просто «похоронили» бы на полигоне. В 2021-м им нашли полезное применение. Воронежские коммунальщики научились производить из ёлок и порубочных остатков щепу. Для этого недавно купили специальную дробилку.

– Производим три кубометра в час. Максимальный радиус ствола, который возможно поместить в данную дробильную машины – 400 мм. То есть ёлки идут быстро, – поделился заместитель начальника отдела по благоустройству управы Советского района Кирилл Фурсов.

КамАЗ ёлок дробильная машина измельчает примерно за 15 минут. Щепа пока остаётся на полигоне, но желающие забрать её уже есть. В очереди – все управы районов. 

– Мы планируем использовать её как декоративный материал на клумбочках, около тротуарных дорожек, на территориях скверов и парков. Эта щепа является натуральным естественным материалом. Поэтому она может быть использована для утепления, к примеру, вновь посаженных деревьев в тех же парках и скверах, – поделился начальник отдела по благоустройству управы Советского района Александр Фролов.

После новогодних праздников свалки ёлок, говорят чиновники, скорее всего появятся стихийно в разных местах. Убирать их будут совместно – и коммунальщики, и региональный оператор, который занимается вывозом твёрдых коммунальных отходов.

– Если это свалка в районе многоквартирного дома, то этим занимается управляющая компания совместно с региональным оператором. Если УК обращается в управу района, то управа тоже помогает комбинатам вывозить. Соответственно, регоператор отправляет деревья на свои полигоны, мы же стараемся вывозить это на свои и помещать в дробилку, – пояснил замруководителя управления ЖКХ Воронежа Вадим Дубиков.

Ёлку можно выбросить в мусорный контейнер – тогда её заберёт региональный оператор вместе со всей кучей отходов. А можно положить в сторонке, недалеко от бака. Когда наберётся достаточный для вывоза объём деревьев, управляющая компания сообщит об этом в управу района. Коммунальщики заберут хвойные деревья и привезут на полигон для дробления. Главное, чтобы в этой куче не оказалось другого мусора: пластиковых пакетов, бутылок и остатков новогоднего стола. 

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также