< >

Сотни диких уток остановились на зимовку в Центральном парке Воронежа

Горожане кормят птиц хлебом, но это опасно для их здоровья.

Фото: Вести Воронеж

Дикие утки решили зимовать в Воронеже. Более 200 пернатых не улетели на юг, а остановились в Центральном парке. Они буквально заполонили весь местный пруд. Горожане, узнав об этом, запаслись хлебом и поспешили их кормить.

По словам воронежцев, утки зимовали на этом месте и раньше, но не в таком количестве.

– Взяли из дома хлебушек прошлогодний, так сказать, и решили покормить. Их тут очень много, мы удивились. Были здесь в прошлом году, но уток было тогда не столько, – рассказала горожанка Кристина Кислицина.

Работники парка подтверждают, что птиц действительно с каждым годом становится всё больше.

– Четыре года назад, после реконструкции парка, прилетели две уточки. У них вывелись утята. И потом их становилось всё больше и больше. На данный момент насчитывается приблизительно 260 птиц. Причём они прилетают туда, где вывелись утята, у них такая особенность, – объяснила работник парка Анастасия Зубарева.

Причина, по которой утки решили зимовать на пруду в Центральном парке кроется в погодных условиях, говорят орнитологи. В Воронеже тепло, некоторые мелкие водоёмы не замерзли. К тому же, такое обилие еды, которое приносят горожане, по душе пернатым.

Но проблема в том, что кормят птиц, в основном, хлебом. А лучше радовать уток ячменём, овсом или пшеницей. Это отличная подкормка. Выпечка очень вредна и опасна для их здоровья и даже жизни, говорят специалисты.

– Там есть дрожжи. Поэтому, естественно, это может негативно сказываться на самих утках. Их желудок забивается таким «кормом» и потом очень сильно разбухает. Это может создавать весьма неприятные эффекты, – предостерёг доктор биологических наук Александр Нумеров.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также