< >

Эксперты назвали два варианта развития ситуации с ковидом в России в 2021 году

Всё зависит от того, будет ли вирус мутировать.

Эксперты назвали два варианта развития ситуации с ковидом в России в 2021 году

Фото: Pixabay

В зависимости от того, будет ли вирус мутировать, ситуация с COVID-19 в России в 2021 году может развиваться по двум сценариям. Чего стоит ждать, рассказали РИА Новости со ссылкой на нескольких экспертов в среду, 6 января.

По первому сценарию, у россиян сформируется коллективный иммунитет – в результате болезни или вакцинации. Это поможет победить коронавирус, отметил кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский.

Но вирус может изменяться – и тогда сбудется второй сценарий: COVID-19 войдёт в обиход так же, как грипп. Значит, нужна будет вакцина, разработанная с учётом изменений вируса.

Но в любом случае в 2021 году стоит ждать спада заболеваемости COVID-19, добавила доктор медицинских наук, заведующая кафедрой вирусологии РМАНПО Елена Малинникова.

– Учитывая, что вирус может мутировать, то, возможно, до июня мы будем фиксировать заболеваемость – не такие высокие цифры, но коронавирус будет и встанет в ряд других респираторных вирусных инфекций, которые циркулируют среди человеческой популяции, – пояснила Малинникова.

Профессор спрогнозировала, что спад числа заражений должен начаться весной, но в конце февраля-начале марта возможна вторая волна роста заболеваемости ОРВИ. Поэтому нужно быть особо внимательными и не забывать про средства индивидуальной защиты.

Наконец, все эксперты рассчитывают на вакцину – заболеваемость заметно снизится, когда у 30% населения России будет иммунитет, а исчезнет коронавирус, когда иммунитет получат 60-70 процентов россиян, заверил заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

Пока же заболеваемость в стране находится на высоком уровне – за последние сутки выявлено 24 217 случаев COVID-19 в 84 регионах. Общее число заболевших с начала пандемии – 3 308 601 человек, из них 2 685 723 пациента выздоровели (+23 055 за сутки) и 59 951 – умерли (+445).

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также