< >

«Огонь» попал в топ самых популярных фильмов на новогодних праздниках в Воронеже

Блокбастер за первую неделю проката посмотрели свыше полумиллиона зрителей.

Фото: Вести Воронеж

Новый российский блокбастер «Огонь» – в числе популярных в новогодние каникулы. Только за первую неделю проката его посмотрели свыше полумиллиона зрителей. Консультантами ленты стали специалисты Авиалесоохраны и МЧС. Они же предоставили технику для ленты – вертолеты и самолеты. Чтобы вжиться в роли, актеры изучали документальное кино, и отправились вместе с экстренными службами на реальный лесной пожар.  

Грим «под копоть» и отнюдь не нарисованные ожоги. Актеры «Огня» буквально горели на работе. На съемках фильма-катастрофы температура, говорят, доходила до 300 градусов. Роман Курцын запомнил, как на руки ему с деревьев капала кипящая смола. К счастью, ненастоящая, для трюка использовали горючий гель. Он же помог покрасоваться. Навыки факира, которым актер подрабатывал в студенчестве, пригодились его герою Сергею Зотову. 

В центре киноистории – шесть пожарных. Судьбу каждого, так или иначе, опалил огонь. По сюжету группа выбирается из кольца пламени и спасает деревню. Предвестником страшных событий в кадре становится горящая спичка.

– Мы не играем профессию, мы, наверное, все-таки играем людей. Я так смею надеяться, поэтому, мне кажется, что фильм, в общем, удался. Огонь он живет внутри нас. И кто-то с эти смиряется, кто-то с этим борется,  – рассказал Константин Хабенский.

Сцену с гидросамолетом Бе-200 снимали одновременно шесть камер. Такой же в 2020-ом тушил леса в Воронежской области. В фильме тоже бушует и пламя реальных пожаров в Красноярском крае, снять их помогли сотрудники МЧС. Чтобы в глазах актеров во всех смыслах «горел огонь», в ленте использовали минимум графики. Пожар в специальном павильоне создавали сразу 300 газовых баллонов.

– Не сожгли ни одно живое дерево. Это деревья спиленные лесниками, мы покупали спиленные деревья, делали из этого живую декорацию, поджигали эти деревья, и тут же их тушили. И тут же опять их поджигали на следующий дубль и опять тушили. И артисты должны были быть вот в этих декорациях. Это было очень сложно, – рассказал режиссер Алексей Нужный.

За 70 съемочных дней, несмотря на регулярные поджоги, в таком созданном лесу даже выросли ягоды и грибы. Авторы фильма признаются, сняли  историю вовсе не о героях, а о людях преданных профессии. В этой ленте, как и в огне, каждый увидит что-то свое.

Больше рассчитывали на мужскую аудиторию, но «Огонь», конечно, «зажег» и женскую. Сюжетные линии и сами брутальные пожарные вызвали шквал эмоций.  

– Мы ревели, смеялись, у нас было чувство гордости. Шикарный фильм! Хабенский просто потрясающий. На фильм однозначно стоит идти. Однозначно вся палитра эмоций. Получите незабываемые впечатления, ну и, конечно, гордость за МЧС, за наших пожарных, за летчиков. Это супер, – поделились зрители. 

– Это очень мужественная профессия, я думаю, подростки, которые посмотрят этот фильм, многие выберут эту профессию, – рассказал воронежец. 

Актеры признаются, они и сами взглянули на пожарных по-иному. И показали тех, кто способен встать на пути бушующей стихии и готов повернуть её вспять.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также