< >

Сигарета и зола из печки. Что привело к смертельным пожарам в Воронежской области

В регионе снова горят дома.

Фото: Вести Воронеж

Памятки и пожарные извещатели как лучшие новогодние подарки. В эти праздники в гости к жителям региона всё чаще заходят сотрудники МЧС. Риск происшествий в январе традиционно увеличивается. Пожары в квартирах и домах в регионе уже унесли две жизни, ещё один человек пострадал. В первую очередь напомнить о правилах противопожарной безопасности сотрудники ведомства спешат неблагополучным многодетным семьям. В Новоусманском районе 30 таких адресов. «Вести Воронеж» узнали, как печь и невнимательность могут спровоцировать пожар.

Дореволюционный дом одной из семей легко может стать огненной ловушкой. Хозяйка, у которой шесть детей, этому лишь способствует. Печь полна золы, в любой момент она просыплется наружу. Для «костра» там всё готово – у тёплой стенки мешки с мусором. Сотрудники МЧС ради безопасности призывают к чистоте. Крохам вручают такие памятки в картинках. Пожарный извещатель в спальне уже стоит. Гости привезли второй – для комнаты, где печь.

Лючок закрывается не особо плотно – ребёнок может зацепить, и всё это выпадет. Дом с деревянными полами, которому уже 106 лет, вспыхнет как спичечный домик и сгорит за 20 минут, предупреждают сотрудники МЧС.

В другом доме вместо печного лючка вообще кирпич. Чтобы далеко не ходить, дрова хранят почти у огня. Инспекторы предупреждают, от тепла деревяшки могут воспламениться. Внимание мамы пятерых детей обращают и на скрутки проводов. Здесь они почти касаются бумажных обоев. Кое-где уже спровоцировали замыкание – оплетка оплавилась. Обслуживание возрастной печи советуют доверить профессионалам, а вот порядком внутри визитёры довольны.

– Я за один день не могу убраться ради вас, правильно? Хоть мы и цыгане, но всё равно чистоту уважаем. У меня дети, я ни на кого не надеюсь, я одна, – рассказала сельчанка Роза Воронова.

Прошлый 2020-й прямо с января оправдывал свой статус «високосного». Начался буквально огненно. За первые его 10 дней в регионе произошло 80 пожаров. Их жертвами стали три человека, ещё четыре – пострадали. На этих новогодних праздниках тоже не обошлось без трагических происшествий.

В одном СНТ пожар случился в первый день января, но дом дымится до сих пор. В нём погиб 36-летний мужчина. Его нашли почти у выхода. Причину трагедии сейчас устанавливают, но предварительно печь в ЧП виновата вряд ли. Похоже, дачник, отмечая праздник, курил внутри. Пожар в Эртильском районе унёс жизнь 72-летней женщины. Но там возгорание, предположительно, началось из-за печи. Спасти, возможно, мог бы пожарный извещатель.

– Я слышу от коллег и сам вижу, что там, где стоят пожарные извещатели, гибели людей не происходит.Ему хватает, в принципе, небольшого задымления. В датчике стоит импульс, который реагирует на дым, сразу срабатывает звуковой сигнал, люди это слышат и сразу выходят, – объяснил замначальника отдела надзорной деятельности МЧС России по Новоусманскому району Евгений Ершов.

К трагедиям в самом начале года нередко приводит и похолодание, говорят в МЧС. Причиной пожаров становятся забывчивость и работающие сутками электрообогреватели.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также