< >

Эксперты назвали место Воронежа в рейтинге городов по качеству жизни

В основу исследования легли опросы россиян.

Эксперты назвали место Воронежа в рейтинге городов по качеству жизни

Фото: Вести Воронеж

Воронеж занял 51 место в рейтинге российских городов по качеству жизни в 2020 году, сообщили аналитики Финансового университета при Правительстве РФ во вторник, 5 января. Исследование основано на опросе россиян, его проводили в городах с населением более 250 тыс. человек. Таких оказалось 75.

Респондентов просили оценить жизнь в их городе по 11 показателям. Больше всего воронежцы недовольны качеством работы ЖКХ – 29 баллов из 100 возможных, а также качеством медицинского обслуживания – 39 баллов. Низко горожане оценили и уровень благополучия (46), качество дорог (52), спрос на культурные ценности (61), качество образования (63) и бизнес-среду (69). По показателю «конфликтность социальной среды» Воронеж получил 71 балл, а по уровню нераспространённости деструктивного поведения – 77. Наибольший балл – по показателю «готовность к миграции», 81. Итоговая оценка Воронежа – 65.

Городами с самым высоким качеством жизни по итогам 2020 года признали Москву (100 баллов), Санкт-Петербург (87), Грозный (84), Калугу (80) и Казань (78). Аутсайдерами оказались Чита и  Волгоград (по 55), Барнаул и Кемерово (по 56), а также Хабаровск (57).

Летом Воронежская область попала в лидеры рейтинга российских регионов по качеству жизни. Регионы оценивали по нескольким критериям – уровень зарплат, доступность жилья, обеспеченность социальной инфраструктурой, природные условия, количество учителей и врачей в расчёте на жителя и другим показателям. 

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также