< >

Разработчик создал онлайн-карту возраста зданий Воронежа

В проект включены более 26 тыс. домов.

Разработчик создал онлайн-карту возраста зданий Воронежа

Фото: Вести Воронеж

Разработчик Александр Родионов создал онлайн-карту возраста зданий Воронежа. При нажатии на дом показывается, в каком году он построен. На создание карты ушло три полных недели, но весь процесс растянулся на полгода, рассказал корреспонденту «Вести Воронеж» автор проекта в четверг, 7 января.

Похожий проект реализован в Петербурге. Александр Родионов вдохновлялся им при создании воронежской карты. Разработчик собрал все данные о годах постройки, которые удалось найти в интернете. В сумме получилось чуть больше 26 тыс. зданий. Источниками стали реестры, фонд культурного наследия, «Википедия». По словам автора, только у 36% зданий известен год постройки.

Дома на карте разделены по цвету на шесть временных периодов: дореволюционный, довоенный, период восстановления Воронежа, 1951–1980, 1981 –2000 и здания, построенные в 21 веке. Самым старым домам соответствует красный цвет, новым – бирюзовый.

– Самые старые здания находятся ближе к центру. Я нашел около 1000 дореволюционных зданий. У 57% нет точного года постройки. В Воронеже есть улица Славы Алексеева, на которой нет домов. Она названа в честь мальчика, защищавшего город в годы Великой Отечественной войны. Встречается такое, что к Воронежу отнесены улицы, которых нет на картах, – поделился наблюдениями разработчик.

В проекте встречаются ошибки и неточности, которые автор пообещал скоро устранить. Он поблагодарил всех воронежцев, которые присылают  замечания и дополнения к проекту.

– Я приехал в Воронеж семь лет назад, чтобы учиться. Закончил бакалавриат юрфака, а затем магистратуру РГФ. Это мой первый проект для Воронежа. У меня есть другие проекты, но они более глобальные. Например, телеграм-бот – читалка книг Букля, – рассказал Александр Родионов. – Не считаю, что возраст зданий важно знать большинству людей. Эта карта как визуальный справочник, которым можно пользоваться время от времени.

В марте 2020-го воронежцы создали первую русскоязычную онлайн-карту распространения коронавируса в мире. Данные сервиса обновляются каждые 15 минут.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также