< >

Воронежская мастерица возродила производство розовых пряников по старинному рецепту

Традиционное лакомство к Рождеству сделали в бутурлиновской пекарне.

Вести Воронеж 4654

Фото: Вести Воронеж

В Бутурлиновке на Рождество пекут розовые пряники по старинному рецепту. Раньше лакомство готовили только пожилые мастерицы в домашних условиях. Теперь отведать пряники могут все желающие. Наладить их производство удалось местной пекарне. 

Людмилу Чалую этому ремеслу научила свекровь, которая много лет занималась пряничным делом. От неё же достались жестяные формы в виде коней, барынь, гитар и елочек. После выпечки пряники расписывают разведённым крахмалом. Делают это быстро, пока не остыли. Обычно пожилые женщины хранят рецепт приготовления в секрете. Говорят, что у каждой мастерицы он свой, особенный. Хозяйка пекарни гордится тем, что продолжает семейную традицию.

– Моя свекровь передала мне этот рецепт и всегда просила, чтобы я никому этот рецепт не рассказывала. У каждого сугубо личный был. Они старались, чтобы пряник был как можно лучше, вот они выпекали, торговали ими на рынке в канун Рождества и каждый старался, чтоб его пряник был намного лучше, чем другой. Конкуренция, наверное, своего рода была, – рассказала пекарь Людмила Чалая.

Розовые пряники стали одним из брендов Бутурлиновского района. За выпечкой приезжают даже из других городов. В рождественскую ночь ей одаривают детвору, которая приходит в дом с колядками. Местные жители запасаются лакомством заранее. Ведь пекут сахарные пряники только на Рождество.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также