< >

Двух воронежцев осудили за незаконный бизнес по легализации мигрантов

Иностранцам делали фиктивные документы, по которым они получали вид на жительство.

Двух воронежцев осудили за незаконный бизнес по легализации мигрантов

Фото: Pixabay

Ленинский районный суд вынес приговор 33-летней женщине и 39-летнему мужчине, организовавшим незаконный бизнес по легализации мигрантов. Указанные как самозанятые за деньги делали иностранцам фиктивные документы, по которым они получали вид на жительство и разрешение на временное проживание. Об этом сообщила пресс-служба воронежской прокуратуры во вторник, 12 января.

Установлено, что всё произошло в 2018-м. Воронежцы, действуя из корыстных побуждений, организовали в одном из офисов города приём экзаменов у иностранцев для последующей выдачи им сертификатов о владении русским языком, знании истории России и основ законодательств РФ. При этом документов, дающих право на подобную деятельность, у горожан не было. Они принимали комплексные экзамены у мигрантов на основании устной договорённости с представителями ООО «Национальный институт миграции» как специалисты указанной организации, уточнили корреспонденту «Вести Воронеж» в пресс-службе суда.

Самозанятые горожане подыскивали иностранцев самостоятельно. Экзамены для них проводили с нарушением утверждённого Минобрнауки порядка. Так, жителям других стран давали консультации, диктовали правильные ответы, предоставляли визуальные и звуковые подсказки. В их отсутствие мужчина и женщина готовили ответы от их имени, оформляли с имитацией подписи. После видеозаписи фиктивной сдачи экзаменов, сканы документов и ведомостей результатов направляли представителям Национального института миграции, которые перенаправляли их в головной центр тестирования МГУ имени Ломоносова. Представители вуза, в свою очередь, будучи введёнными в заблуждение принимали решение о выдаче иностранцам сертификатов.

Далее за деньги преступники формировали комплект документов, содержащих ложные сведения о знании языка, истории и законодательства страны. С ними иностранцы обращались в отделения по вопросам миграции в Воронежской области. На основании подложных бумаг мигранты получали вид на жительство.

Незаконный бизнес был пресечён сотрудниками ФСБ. Мужчина и женщина попали под уголовное дело об организации незаконного пребывания в РФ иностранных граждан по предварительному сговору (п. «а» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ).

В ходе расследования воронежцы способствовали раскрытию преступления. Учитывая это, суд приговорил 39-летнего мужчину к 2,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года и штрафом в 60 тыс. рублей. А 33-летней женщине назначили 2 года условно с тем же испытательным сроком и штрафом в 50 тысяч. Приговор вступил в силу.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также