< >

Перевёрнутые котики. В Воронеже пригрозили закрыть выставку современного искусства

Её не согласовали с владельцем территории.

Фото: Вести Воронеж

Споры о современном искусстве в Воронеже выходят на новый уровень. Крупный торговый центр намерен убрать со своей территории выставку известного воронежского художника Ивана Горшкова. Экспозицию под названием «Зимний сад наслаждений» он открыл в необычном месте – внутри аттракциона «Перевёрнутый дом». Там сегодня побывали «Вести Воронеж». 

Тут всё перевёрнутое: столы и стулья, бытовые предметы и даже транспорт. Дом вверх тормашками появился на территории торгового центра в Северном районе три года назад. И, по словам руководства, первое время пользовался большой популярностью у горожан. Несмотря на ценник в 250 рублей за билет. Однако пандемия ударила и по перевёрнутому миру. Тогда и родилась идея экспериментальной выставки.

– Аттракцион, как жанр в искусстве, он, конечно, очень интересный. Сам по себе аттракцион, карусель или пещера неожиданности, это такой низкий, простой жанр, развлекательный. Мне всегда было интересно взять низовую культуру и сделать на её основе серьёзное какое-то произведение. Это интересная почва для размышлений, для дискуссии. Хорошо это или плохо, как это работает с населением, кому это интересно и так далее, – пояснил Иван Горшков.

Вообще перевёрнутый дом – место специфичное. Дело в том, что пол здесь, ну то есть потолок, находится под наклоном примерно в 12 градусов. Так что человек чувствует себя внутри, словно на корабле во время шторма. Немного кружится голова, тебя шатает, ты растерян. В общем, ощущения не из приятных. Но, по мнению Ивана Горшкова всё это тоже работает на художественный замысел.

Гравитационный дискомфорт – это спецэффект. А главный сюжет тут некий сбой системы, в результате которого пластиковые фигурки животных и абстрактные формы заполонили и без того перевёрнутое пространство. Никакого особой идеи всё это, по словам художника, не транслирует. Но вот руководство торгового центра, на стоянке которого находится перевёрнутый дом, современное искусство не оценило.

– Выставка не была согласована с администрацией торгового комплекса «Арена». Её необходимо согласовать и дальше будет принято решение о продолжении или запрете коммерческой деятельности конкретной выставки, – сказала менеджер рекламного отдела Ирина Орлова.

По словам Ивана Горошкова, никакой выручки от выставки он не получает. Посетители покупают обычный билет в перевёрнутый дом и заодно наслаждаются современным искусством. Осталось убедить руководство торгового центра в том, что пластиковые котики и носороги – это такой же перевёрнутый мир, только ещё и переживший загадочный сбой системы.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также