< >

В масках и без очередей. Как воронежцы встретили второй год пандемии

Число нарушителей режима самоизоляции сократилось, и штрафов стало меньше.

Фото: Вести Воронеж

При стабильно высоких показателях по заболевшим, воронежцы больше не стоят в очередях в попытках сдать тест на ковид или узнать результат. Сроки, в которые анализы должны быть готовы, сократили до пары дней, мощности лабораторий увеличили, а сами мазки теперь берут далеко не у всех. Привыкли ли местные жители жить в новых реалиях, узнали «Вести Воронеж».

Там, где когда-то стояли огромные очереди, чтобы сдать тест на коронавирус, теперь лишь единицы людей, и те проходят быстро. Такая картина на Пушкинской, возле диагностического центра. Очереди на КТ лёгких нет вообще. А в поликлиниках, наконец, заработала система маршрутизации пациентов. Отдельно с температурой и признаками ОРВИ, на первичный и повторный визит к врачу.

– Второй день стою уже жду тест сдать, результат. Потому что на работу не пускают без результатов, – рассказывает воронежец.

И обязательные маски в общественных местах, кажется, уже никого не раздражают. В магазинах все в средствах защиты, и скандалы о правомерности её требования на кассе теперь стали, пожалуй, исключением, а не правилом. Может, в этом помогли бесконечные рейды. А может, все просто привыкли и воспринимают это уже как данность.

Для самых ярых противников масочного режима в торговых центрах теперь есть бесплатные маски. Выглядят они как салфетка с прорезями для ушей, но зато формально все правила соблюдены.

На пассажиров без маски теперь посмотрят косо – и даже водителям не придётся отказывать таким нарушителям в проезде. А ведь ещё недавно всё было иначе. Сейчас не все носят средства защиты как положено, но обвинить кого-то в отсутствии маски уже вряд ли получится. 

Несмотря на средства защиты, прирост больных коронавирусом остается стабильно высоким. В региональном департаменте здравоохранения подсчитали, что с конца марта у воронежцев взяли почти 1,3 млн мазков на коронавирус. Зато число нарушителей режима сокращается. Об этом рассказали в облздраве. Штрафов, говорят, всё меньше, но рейды продолжаются.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также