< >

На уборку уйдёт три дня. Как коммунальщики борются с мощным снегопадом в Воронеже

Расчищать дороги и тротуары будут без перерывов.

Фото: Вести Воронеж

На Воронежскую область в среду, 13 января, обрушился такой снегопад, о каких жители региона уже успели забыть за последние бесснежные зимы. На трассах возникли заторы, в Воронеже к 17:25 дороги сковали десятибалльные пробки. Коммунальщики заявили, что планируют работать в ближайшие сутки, не заезжая в гараж. А инспекторы ГИБДД рассказали о готовности поздно вечером закрывать дороги, чтобы техника к утру 14 января могла очистить магистрали от снега. Осадков, по прогнозу синоптиков, может выпасть до 15 см. Как коммунальщики борются со стихией – в репортаже «Вести Воронеж».

Такого снегопада, как говорится, давно не помнят здешние места. Метель началась около полудня, а в городе уже были 6-балльные пробки. Коммунальщики решили не ждать вечернего коллапса и принялись посыпать улицы реагентом.

– Работаем, справляемся. Техника, конечно, приходит новая, меняется. Но каждый к своей привык, на другую старается не пересаживаться, – поделился водитель снегоуборочной машины Александр Иванусев.

Днём на улицах Воронежа работали 230 единиц спецтехники. Среди них пескоразбрызгиватели и трактора, а также машины для сбора так называемой «шуги» и вывоза снега с улиц.

В снегопад быстрее всего в сугробы превратились парковки. Коммунальщики говорят, что стоящие на обочине автомобили – чуть ли не самая большая сложность при уборке города. Именно поэтому основная часть работ проходит ночью. 

В мэрии предупреждают, что быстро вывезти снег с улиц не получится – его слишком много. Расчистить дороги планируют за три дня. Главное сейчас, по словам коммунальщиков, не допустить наледи на дорогах.

– Для этого производится обработка противогололедными материалами. Если допустить накат, то это приведёт к многочисленным ДТП. А если этого не случится, то и уборка будет проводиться более эффективно, – отметил директор комбината благоустройства Центрального района Андрей Нестеров.

Расчищать дороги днём машинам помогали и 400 человек. Они вручную убирали улицы и тротуары. Только к вечеру с улиц вывезли 150 грузовиков со снегом. 

– Практически сутки у нас будет непрерывная работа. Машины заправлены сразу. Смена водителей будет производиться прямо на линии, без заезда машин в гараж. Только если для дозаправки песко-соляной смесью, – сказал мэр Воронежа Вадим Кстенин.

По области ситуация тоже тяжёлая. На трассе М-4 «Дон» под Богучаром из-за непогоды возникла пробка в 5 км. В заторе оказались десятки фур. Для ликвидации последствий снегопада на место прибыли автоинспекторы и дорожники. На данный момент легковые автомобили могут двигаться там без ограничений.

– Сложности, которые возникают с пропуском грузового автотранспорта, решаются с использованием тяжёлой техники. Сотрудники Госавтоинспекции переведены на особый режим, наряды дорожно-патрульной службы нацелены, в первую очередь, на оказание помощи водителям, ликвидацию заторовых ситуаций, а также незамедлительное реагирование в случае ДТП, – пояснил начальник управления ГИБДД по Воронежской области Евгений Шаталов.

Серьёзные заторы образовались и на трассе Борисоглебск – Анна. Водители говорят, что вынуждены ехать по встречной полосе. Поток с Анны остановили, чтобы машины смогли пройти подъём.

Такой снегопад проверит на прочность не только дорожников и коммунальщиков, но и другие службы. Все уже в режиме повышенной готовности. Между тем в пятницу, 15 января, синоптики снова обещают снег.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также