< >

Российские учёные нашли способ подавить COVID-19

Предотвратить заражение поможет змеиный яд.

Российские учёные нашли способ подавить COVID-19

Фото: Pexels

Российские учёные под руководством Юрия Уткина, заведующего лабораторией Института биоорганической химии РАН, нашли способ предотвратить заражение человека коронавирусом при помощи ферментов из семейства фосфолипаз. Они входят в состав яда гадюк и многих других змей. Результаты изысканий учёных опубликовали в электронной библиотеке bioRxiv во вторник, 12 января.

В рамках исследования специалисты извлекли из яда нескольких видов змей разные формы фосфолипазы. При помощи них, проводя опыты, смогли предотвратить проникновение коронавируса в клетки человека.

– Это указывает на то, что яды змей, особенно в их димерной форме, можно использовать для создания лекарств, атакующих оболочку вируса, – отмечают исследователи.

Свою эффективность в подавлении размножения ковида в той или иной степени показали все формы змеиного яда. Но только в случае фосфолипаз, состоящих из двух звеньев, эта эффективность оказалась высокой.

Наиболее действенным против коронавируса оказался яд гадюк Никольского. Их ферменты не только подавляли распространение вируса, но и активно уничтожали его частицы. Фосфолипазы при этом не растворяли оболочки клеток и в целом не вызывали серьёзных нарушений в их жизнедеятельности. Данный вид змей обитает на юго-западе России, на Украине и в Румынии.

Ранее учёные заявили, что мёд и чёрный тмин помогают заболевшему пациенту быстрее справиться с коронавирусом. А химические соединения в винограде, тёмном шоколаде и зелёном чае и вовсе блокируют ферменты-протеазы SARS-CoV-2. В результате распространение COVID-19 в организме останавливается.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также