< >

В новые фонари в Воронежской области вложили почти полмиллиарда рублей

Это позволит сэкономить на электричестве в будущем.

В новые фонари в Воронежской области вложили почти полмиллиарда рублей

Фото: Вести Воронеж

В Воронежской области за семь лет в замену уличных фонарей на светодиодные вложили более 479 млн рублей, сообщили в облправительстве. На эти деньги в 22 поселениях установили 26 тыс. новых светильников. 

Все инвестиции были частными. Местная администрация заключает контракт с фирмой, которая ставит на улицах энергосберегающие светильники, а затем выплачивает ей средства сэкономленные на энергии. Контракт действует 5-7 лет, после в распоряжении муниципалитета остаются фонари, которые потребляют почти в четыре раза меньше энергии. 

В 2020 году в Воронежской области заключили четыре таких соглашения. На 28,7 млн рублей установили 1935 светодиодных светильников в Отрадненском, Орловском, Воленском и Митрофановском сельских поселениях.

Больше всего сэкономили власти Семилук. В 2014 году частный инвестор выделил 34 млн рублей на установку 1233 светодиодных светильников в городе. В прошлом году срок действия соглашения истек, и теперь администрация будет платить за работу уличного освещения на 87% меньше, чем до заключения энергосервисного контракта шесть лет назад. В среднем экономия составляет 75%.

Ранее масштабную замену фонарей провели на проспекте Революции в Воронеже. Там убрали 88 ветхих чугунных опор, заменив их на современные со светодиодными светильниками. Позже новые светильники появились на площади Ленина, участке улицы Пушкинской от пересечения с Карла Маркса до Плехановской, на улице Плехановской от пересечения с Пушкинской до Дзержинского. 

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также