< >

Воронежцам назвали серии самых распространённых фальшивых купюр

Они поступают из магазинов, аптек и заправок.

Воронежцам назвали серии самых распространённых фальшивых купюр

Фото: Вести Воронеж

Воронежские полицейские за прошедшие сутки изъяли из оборота 12 фальшивых купюр. Среди них было десять банкнот номиналом 5 тыс. рублей, а также по одной – номиналом 2 тыс. и 1 тыс. рублей. Об этом сообщила пресс-служба управления МВД по региону в четверг, 14 января.

Пять липовых купюр были обнаружены при проведении инкассации в банках. Они поступили туда из сетевых магазинов, аптек и с автозаправочных станций. Ещё семь фальшивых банкнот силовикам передала 25-летняя девушка. Она получила липовые 5-тысячные купюры от мужчины, который купил у неё смартфон. Жительница Воронежа не догадывалась, что деньги поддельные. Правда раскрылась, когда горожанка попыталась зачислить 35 тыс. рублей на свой счёт – банкомат не принял купюры.

Изъятые банкноты направили на исследование. На данный момент сотрудники полиции устанавливают каналы их поступления в регион. Возбуждены уголовные дела об изготовлении и сбыте поддельных денег (ч. 1 ст. 186 УК РФ).

В полиции напомнили, что фальшивые купюры зачастую имеют одни и те же серии. Самые распространённые:

  • для 5000 рублей: ав47747**, хь48251**;
  • для 2000 рублей: АА4026095**, АА1282159**;
  • для 1000 рублей: аМ24934**, тЛ57022**.

Изготовление и сбыт липовых денег относится к особо тяжким преступлениям. Уголовная ответственность наступает с 16 лет. Максимальное наказание по данной статье – до 15 лет лишения свободы со штрафом на сумму до 1 млн рублей.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также