< >

Воронежским автомобилистам представили новую аптечку

Но пока можно пользоваться старым набором.

Фото: Вести Воронеж

Воронежским водителям представили новую автомобильную аптечку. Обновлённый набор средств для оказания первой медицинской помощи при ДТП был определён приказом Министерства здравоохранения с 1 января.

Изменения, впрочем, не так уж и значительны. Остались два вида бинтов вместо нескольких в старой аптечке и появилось больше стерильных салфеток. Бактерицидные пластыри убрали, зато добавили дополнительную пару перчаток и медицинскую маску. Всё это, уверяют разработчики, сделано для того, чтобы упростить оказание первой медицинской помощи и сделать его более безопасным.

Новая аптечка будет продаваться наравне со старой, которой тоже можно пользоваться до истечения срока годности, но не позже 31 декабря 2024 года.

– Водителю ни в коем случае не надо бежать и срочно покупать новую аптечку. Он может это сделать по своему усмотрению, если захотел купить новую. Но ни приказ, ни законодательство не требует от него этого, он может пользоваться аптечкой старого образца ещё в течение четырёх лет. Мало того, автомобилист может купить аптечку старого образца, произведённую в декабре или в предыдущие месяц, и пользоваться ею не позднее 31 декабря 2024 года, – рассказал главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи Минздрава России Леонид Дежурный.

Наличие аптечек у автомобилистов, а также водителей маршруток периодически смотрят во время рейдов или прокурорских проверок. На нарушителей заводят административные дела.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также