< >

Знаменитая научная рота Военно-воздушной академии переехала из Воронежа в Анапу

За семь лет службу в интеллектуальных войсках прошли более 360 человек.

Фото: Вести Воронеж

Подразделение, с которого в стране началась история так называемых интеллектуальных войск, передислоцировали. Научная рота в четверг, 14 декабря, уехала из Воронежа в Анапу. Теперь она разместится на черноморском побережье, в первом военном иннограде, технополисе «Эра».

Перед отправкой в Военно-воздушной академии провели построение. Тут операторы научной роты сразу двух призывов. Среди талантливых выпускников вузов такая служба в армии весьма популярна – конкурс доходил до десяти претендентов на место.

Больше чем за семь лет в Воронеже службу в научной роте прошли свыше 360 вчерашних студентов. Треть из них в итоге остались в вооруженных силах. Нынешние операторы признаются: покидая академию, испытывают смешанные чувства. Со своими научными руководителями, говорят, стали командой. При этом технополис даст ещё больше возможностей. Он оснащен всем необходимым, там есть представительства корпораций и конструкторских бюро. В иннограде запускают и производственный кластер.

– Грубо говоря – от эскиза до конечного продукта – несколько шагов. Для обычных солдат это прямо очень шикарные условия – вид на море, – рассказал  оператор научной роты Александр Селлин.

Лучшие представители этих интеллектуальных войск увозят из Воронежа наградные часы, медали по случаю 100-летия академия и грамоты. Результаты службы научной роты солидные: опубликовано около 780 статей, подано больше 170 рацпредложений, оформлено свыше 30 заявок на выдачу патентов на изобретения. Академия активно сотрудничает с технополисом. В самом вузе заниматься инновациями продолжат курсанты и те, кто отслужил в уникальном подразделении.

– Почти 50 выпускников – молодых, талантливых офицеров – остались в академии. Это огромный задел, они сегодня очень активно занимаются научной деятельностью. Связь-то на этом не обрывается. Рота воздушно-космических сил, и мы, безусловно, будем постоянно взаимодействовать, – заверил начальник Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина Геннадий Зибров.

О том, что научная рота Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина покинет Воронеж, стало известно в декабре 2019-го. Ожидалось, это может произойти в начале 2020 года, но сроки сдвинулись на год. Чем может похвастаться научная рота, смотрите здесь.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также