< >

«Без паники». Воронежцам рассказали об отличиях новой и старой автомобильной аптечки

Специалисты уверяют, что при наличии старой аптечки не стоит бежать за новой.

Фото: Вести Воронеж

Воронежским автомобилистам показали новую автомобильную аптечку. Обновленный набор средств для оказания первой медицинской помощи при ДТП был введён приказом Министерства здравоохранения с 1 января. Насколько значительны эти изменения, что делать со старой аптечкой, срок годности которой ещё не истек – рассказал главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи Минздрава России Леонид Дежурный.

Выяснилось, что изменения новой аптечки не очень большие по сравнению со старым составом. Упорядочилось соотношение бинтов. Если в прошлом составе было много бинтов разных размеров, то в этот раз оставили всего два типа бинтов. Это сделано для того, чтобы водители не путались в сложных ситуациях. Также увеличилось количество стерильных салфеток, пара перчаток и маски для органов дыхания. А ушли из аптечки бактерицидные пластыри. Это не очень существенные изменения, но они направлены на облегчение при оказании первой помощи.

– Изменения связаны с двумя причинами. Во-первых, мы хотели сделать аптечку более простой для самих водителей. И второе – за 11 лет накопились определённый опыт и понимание, что нужно при оказании первой помощи после ДТП. Это тоже повлияло на новый состав аптечки, – объясняет Леонид Дежурный.

По его словам, решение по изменениям принимали непросто, ведь каждое средство из аптечки проверяется минимум по 16 критериям, которые позволяют его включить в состав или не включить. Речь идёт о сроках годности и условиях хранения, например.

Остался ли прежним размер аптечки и почему? Зачем убрали лекарства? Нужно ли их вообще брать с собой в дорогу? Ответы на эти и другие вопросы сморите в интервью «Вести Воронеж».

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также