< >

Долг вместо поездки. Клиенты воронежской фирмы требуют денег за несостоявшиеся путешествия

Они уверены, что стали жертвами мошенников.

Фото: Вести Воронеж

Вместо поездки за границу долг в 250 тысяч, кредит, суды и потраченные нервы. Клиенты воронежского филиала компании,  работающей под брендом «ТревелВоркс» остались без путешествия и без денег, и не могут вернуть их даже по суду. Компания занимается организацией образовательных программ за рубежом для студентов. При этом выяснилось, что взять с неё теперь нечего, ни денег, ни имущества нет. А вот работа продолжается. В разбирательство уже включились правоохранители. Есть ли у потерпевших шанс вернуть деньги, выясняли «Вести Воронеж».

Юля и Настя приехали в Воронеж из столицы впервые, правда, не как туристки. В нашем городе они посетили лишь офис компании с вывеской «ТревелВоркс» и отдел полиции, где написали заявление о хищении денег фирмой. Два года назад девушки уже паковали чемоданы и собирались в Австралию учить английский язык и работать. Каждая отдала за такую программу почти по 250 тыс. рублей.

– Мне сказали: оплачивайте как можно скорее, потому что курс австралийского доллара растет, и соответственно, цена может измениться. Половину стоимости я взяла у своего дяди, половину я взяла кредит, который выплачиваю до сих пор, – рассказывает Юлия Иванова.

Документы Юля и Настя оформили дистанционно, всё оплатили в срок. Но ближе к дате отъезда передумали ехать. По договору, если клиент об этом сообщает заблаговременно, деньги ему должны вернуть в полном объёме. Но денег нет до сих пор.

Потом началось кормление завтраками, да-да, мы с вами свяжемся, вот это их любимая фраза, цитирую дословно: «Как только наши коллеги все финализируют, мы с вами свяжемся». Конечно, мне очень хотелось верить в адекватность руководства, в адекватность этой компании. До последнего мне не хотелось верить, что это мошенники, что я действительно «попала», – говорит Юлия Иванова.

А потом девушки наняли юриста и начали судиться. Московский суд встал на их сторону. Теперь у москвичек есть исполнительный лист, решение суда о штрафе и оплате судебных расходов. Только денег по-прежнему нет. Возможно, в других городах клиенты компании всё же улетают учиться за границу. А в Воронеже, судя по множеству негативных комментариев, повезло далеко не всем. К тому же в разных открытых источниках за компанией числятся многомиллионные долги по искам. 

– Прежде чем заключать с этой компанией договор, подумайте 100 раз! Договор был заключён в конце 2018 года, соответственно оплата произведена в полном объёме, а это, на минуточку 320 000 рублей! Моя дочь планировала уехать по программе в марте-апреле 2019 года, но, увы… Документы не все готовы, всегда не хватало одной бумажки, то одной, то другой. Короче, включили режим «завтра». Итог: по сегодняшний день долг висит, – написал пользователь alex_mar73.

– На сегодня: у компании имеются множество исполнительных листов у приставов Воронежа, которые не имеют ходу событиям; исполнительные листы на руках у обманутых ребят, не переданные в исполнительное производство, возбуждённые судебные производства по не возвращённым деньгам; ООО « Трэвелворкс» создала компанию близнеца ООО « Трэвелворкс Групп» и работает сегодня для следующих жертв, – предупреждает emelian771.

И они действительно работают. Проверить не трудно – придумываем имя и вуз – и вот вас уже консультируют по поводу поездки в Ирландию в офисе.

– Стоимость Work&Study Ирландия 3890 евро, но там деятельность фиксированная. Вы там шесть месяцев учите язык, а после шести месяцев изучения языка позволяют вам два месяца работать на полную ставку, –рассказывает сотрудница фирмы.

Офис в центре города, внутри дорогое оборудование, сотрудники, которые получают зарплату. А долги, говорят приставы, списывать не с кого – ни имущества, ни денег на счетах у фирмы нет.  

В таких случаях единственный, пожалуй, вариант взыскать деньги, говорят юристы, инициировать процедуру банкротства для этой компании. Тогда приставы смогут добраться и до личного имущества руководителя и продать его в счёт оплаты долгов. Но это очень долго и дорого. А может оказаться и так, что по бумагам у директора ничего за душой нет.

Человек, который в той или иной должности фигурирует в этих юрлицах, и встречи с которым добивались Юля и Настя – Денис Сморчков. По словам несостоявшихся путешественниц, он смог предложить им только по 50 тыс. рублей сразу, а остальное потом.  Юрист сказал не брать, иначе из уголовного дело станет административным.

– В рамках настоящего дела мне кажется гораздо более эффективным способ привлечения товарища к уголовной ответственности, потому что преступление носит длящийся характер, они не прекращены до настоящего времени. Преступление направлено на неопределённый круг лиц, компания до сих пор во всю рекламирует в интернете, – говорит юрист Денис Денисов.

Между тем полиция уже возбудила уголовное дело по факту обращения одной из пострадавших девушек, её признали потерпевшей. Статья – мошенничество. По ней грозит реальное лишение свободы. Сейчас правоохранители ищут лиц, причастных к этому. И не исключено, что эпизодов у дела станет несколько.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также