< >

Двоих воронежских спецназовцев осудили за слив тонны служебного топлива

За два месяца сумма незаконного дохода превысила 57 тыс. рублей.

Двоих воронежских спецназовцев осудили за слив тонны служебного топлива

Фото: Pexels

Командир отряда спецназначения «Гром» Алексей Носов и старший уполномоченный боевого отделения Дмитрий Анучин получили условные сроки за хищение топлива. Сумма незаконного дохода за два месяца превысила 57 тыс. рублей – мужчинам удалось реализовать 170 л бензина и тонну дизеля, рассказали корреспонденту «Вести Воронеж» в пресс-службе Левобережного райсуда в четверг, 14 января.

Суд установил, что с марта 2017 года Алексей Носов находился в должности командира, а Дмитрий Анучин – старшего уполномоченного боевого отделения. В июне 2019 года командир «Грома» Носов делегировал Анучину полномочия по получению топлива и составлению отчётности в ФКУ Центр хозяйственного и сервисного обеспечения ГУ МВД По Воронежской области. К концу месяца у спецназовцев июня возник преступный умысел, направленный на хищение бензина АИ-92 и дизельного топлива – через списания их с баланса «Грома» под предлогом заправки служебных автомобилей и указанием большего количества топлива в отчётах, чем на самом деле было потрачено.

В июле 2019 года Дмитрий Анучин купил техническое устройство кустарного производства, которое способно завышать показания одометров, а Алексей Носов дал указания подключать это оборудование к бортовым компьютерам автомобилей «Гром». Так спецназовцы получили возможность искусственно завышать пробег на служебном транспорте. По требованию Носова топливо продавали заинтересованным лицам по цене ниже рыночной, а вырученные деньги передавали командиру «Грома».

В общей сложности ущерб, который понёс ФКУ Центр хозяйственного и сервисного обеспечения, превысил 57, тыс. рублей, на них было реализовано 170 л 92-го бензина на сумму 7,7 тыс рублей и 1,06 тонны дизельного топлива на сумму свыше 49,6 тыс. рублей.

В итоге Носова признали виновным в растрате вверенного имущества (ст.160 ч.3 УК РФ), а Анучина – в пособничестве в растрате (ст.33 ч. 5 ст. 160 ч. 3 УК РФ), которое выразилось в даче советов и устранении препятствий для реализации задуманного. Левобережный райсуд назначил командиру два года условно, а бойцу – 1,5 года условно.

Ранее Воронежская область оказалась на 52 строчке из 85 в рейтинге российских регионов по доступности бензина марки АИ-92. При этом Воронежская область почти в три раза уступает Москве – там при средней стоимости бензина в 43,15 рубля в месяц можно купить почти 1,94 тыс. л топлива.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также