< >

«Не тушат, а останавливают». Блокбастер «Огонь» познакомил воронежцев с буднями пожарных

Фильм оказался в лидерах проката.

Фото: Кадр из фильма

О героях нашего времени, спасающих чужие жизни и ежедневно рискующих своими – картина «Огонь» остаётся одним из лидеров российского проката. За прошедшие выходные фильм на втором месте по количеству зрителей. Его выход в прокат приурочили ко Дню спасателя. Как оценивают фильм воронежские зрители, узнали «Вести Воронеж».

Пройти через огонь и постараться спасти людей, когда помощи ждать уже практически неоткуда. Они успевают увести жителей деревни до того, как дома вспыхнут.

Стихия поймает их в западню. Главных героев здесь, пожалуй, семь. Шестеро пожарных и огонь. Причём, реальный – компьютерной графики в фильме практически нет. Такое решение принял режиссёр картины. Пламя на площадке создавали три сотни газовых баллонов. Актёрам приходилось работать в окружении горящих деревьев, в том числе и над своими страхами.

– Было жутковато. Были моменты, когда мы думали, что это шутка, когда нам говорят: «Сейчас бегите». Мы пробежали раз, мы пробежали два, а огонь всё увеличивали и увеличивали. И дублю к третьему, к четвёртому это уже было вот так вот всё. И это, конечно, было жутковато, – вспоминает актёр Антон Богданов.

Чтобы вжиться в роли и показать работу спасателей максимально правдоподобно, съёмочная группа консультировалась с авиалесоохраной и МЧС. Актёры и режиссёр вживую понаблюдали за их работой. Получилось не только прочувствовать жар профессии, но и, например, углубиться в терминологию.

– Не тушат, а останавливают. Лесные пожары останавливают, как говорят сами пожарные десантники и спасатели. Главным консультантом этого фильма выступал Игорь Осипов, пожарный десантник. И в наш крайний съёмочный день Игорь погиб, – говорит режиссёр Алексей Нужный.

В первую очередь, признаются актёры, их герои люди. А уже потом спасатели. У каждого здесь свой характер, жизнь за пределами работы и, конечно, любовь. Отчасти благодаря ей в фильме появился этот момент – попытка остановить взлетающий вертолет.

– Конечно, это было страшно, потому что даже если он едет медленно, но такая махина на тебя приближается. Ты знаешь, что все это отрепетировано, что там за рулем профессиональные люди, которые умеют вовремя остановиться. Чисто психологически это тяжело, тем более не просто идти, а бежать на него, – пояснила актриса Стася Милославская.

Самолёты и вертолёты на экране – это реальная техника, которую используют пожарные. Они её и предоставили. Огонь, страх и положительные эмоции – этот коктейль, признаются зрители, никого не может оставить равнодушным. 

– Фильм понравился, конечно же. Ну, впечатления хорошие. На эмоциях сидели, конечно, сидели, переживали. И за пожарных, и вообще как бы – за всё переживали, – говорит зриительница.

– Трогательный, волнительный, сидишь, переживаешь. Я и поплакала немножко даже. Работа пожарных, конечно, передана исключительно хорошо. Это такая отрасль, в которую идут настоящие мужчины. Которые рискуют жизнью своей, рискуют родными своими, спасают других, – считает зрительница Татьяна Гуленина.

Огненные будни героев продолжают покорять сердца зрителей, сборы картины по стране уже превысили 3,5 млн долларов. Воронежцы признаются, идти стоит как минимум для того, чтобы попытаться понять, каково это – ежедневно рисковать собой.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также