< >

Учёные предупредили об угрозе смертельно опасного грибка из-за пандемии COVID-19

Он распространяется в стационарах.

Учёные предупредили об угрозе смертельно опасного грибка из-за пандемии COVID-19

Фото: Pexels

Пандемия COVID-19 помимо резкого роста числа устойчивых к антибиотикам бактерий может вызвать массовые всплески заражения пациентов в стационарах грибком Candida auris. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на учёных в понедельник, 18 января. Данный патоген способен к быстрому внебольничному распространению, в большинстве случаев он приводит к гибели пациентов в реанимации.

Candida auris представляет реальную угрозу, так как инфекцию сложно не только лечить, но и диагностировать, уверен заведующий кафедрой клинической микологии, аллергологии и иммунологии СЗГМУ имени Мечникова Николай Климко. Обычными микробиологическими методами идентифицировать этот вид грибов невозможно. Нужны масс-спектрометрия и другие методики, приборная база для которых есть только в крупных центрах, отметил эксперт. Более того, патоген полирезистентен, то есть нечувствителен сразу к нескольким классам противогрибковых препаратов.

Наибольшему риску заражения грибком подвержены пациенты, в тело которых вставлены трубки для дыхания и кормления, а также различные катетеры. Инвазивные манипуляции стали более распространенными за время пандемии из-за дыхательной недостаточности, связанной с COVID-19.

На данный момент медики по всему миру предупреждают о вспышках опасной инфекции в коронавирусных стационарах. Очаги больничного кандидоза уже фиксировали и в России – в Москве и Санкт-Петербурге. Специалисты уверены, что процесс необходимо контролировать. Если этого не делать, в будущем грибок-мутант будет способен уносить десятки тысяч жизней ежегодно.

По данным на 18 января COVID-19 по всему миру заболели более 95 млн человек. Свыше 2 миллионов из них умерли.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также