< >

«Увольняют с работы». Как воронежские сельчане выживают с ненадёжным понтонным мостом

Местные жители переживают, что в случае экстренных ситуаций не смогут добраться в нужное место.

Фото: Вести Воронеж

Понтонный мост у села Старая Хворостань в Лискинском районе уже работает. Об этом сообщили в областном правительстве. Накануне Нового года его сорвало, отрезав от райцентра около 700 человек. Затем его починили, потом развели, и вот запустили опять. Журналист «Вести Воронеж» узнал, как живут люди в сёлах, для которых ненадёжная понтонная переправа это почти дорога жизни.

Жители Селявного и Титчихи буквально выживают. Если понтонная переправа закрыта, что случается часто, то жизнь для местных просто останавливается.

Село Старая Хворостань совсем рядом: там и почта, и банк. Но для жителей Селявного и Титчихи, это расстояние равняется 128 км. Именно такой крюк надо сделать, чтобы попасть на тот берег.  

В последний раз это случилось перед Новым годом. Мост сорвало внезапным ледоходом. Тросы не выдержали и лопнули. К счастью, далеко понтон не уплыл. Через некоторое время переправу наладили. Но кратчайший путь в районный центр, город Лиски, несколько дней был отрезан из-за ледохода. Единственная альтернатива: как-то выбираться по бездорожью на острогожскую трассу. Но это подходит не всем.

– А если что-нибудь произойдёт, и придётся ехать в больницу? Кругом по полю и в Сторожевое не проедет машина. Это крах,– делится эмоциями Михаил Соломкин.  

– Молодёжь здесь работает – все на той стороне. Мы не можем перебраться на ту сторону по работе. Когда моста нет – мы звоним начальству и сообщаем об этом. Два-три дня не пришёл на работу – увольнение, – рассказывает местный житель Фарид Магеев. 

В Воронежской области пять понтонных мостов. Все они проложены через реку Дон. Весной их разводят на время ледохода, летом – для пропуска небольших судов. Серьёзная проблема для таких переправ – обмеление Дона. На просевшем мосту автомобилисты рискуют зацепиться о спуск. Надо строить стационарные мосты на месте понтонных. По словам чиновников, это дело очень далёкой перспективы.   

– Пока что мы останавливаемся на том решении, что есть сообщение одного берега с другим, одних населённых пунктов с другим. В целом пока вот так, нового строительства мы не планируем, – рассказывает руководитель департамента дорожной деятельности Воронежской области Максим Оськин.

Дорожники уверяют, что сначала надо отремонтировать аварийные мосты и путепроводы, поэтому жителям Селявного и Титчихи ещё долго придется жить в полной зависимости от ненадежного понтонного моста.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также