< >

В центре Воронежа отреставрируют старинный купеческий особняк

В здании располагалась больница Красного Креста.

В центре Воронежа отреставрируют старинный купеческий особняк

Фото: Управлении по охране ОКН Воронежской области

В Воронеже сохранят объект культурного наследия на Фридриха Энгельса, 72, сообщила пресс-служба регионального управления по охране ОКН. Раньше в здании была больница Красного Креста, теперь это жилой дом.

В нём отреставрируют фасады, отремонтируют инженерные системы, цоколь, отмостки, крышу, лестничные клетки и лестницы, окна и двери, козырьки подъездов. Восстановят подвалы, утеплят наружные стены поздней пристройки и починят системы водостока. Кроме того, воссоздадут утраченные декоративных элементы фасадов и аттики, чтобы восстановить исторический силуэт здания.

В середине 19 века здание было самым крупным купеческим особняком на Большой Девицкой (сейчас это улица 9 Января). Каменный двухэтажный дом с мезонином построили в 1830-х годах в стиле классицизма. Автор здания неизвестен. Дом заказал основатель купеческого рода Веретенников, который принял активное участие в развитии Воронежа. В 1907-1908 годах дом перестроили под больницу Красного креста. Позже к нему пристроили церковь.

Во время Первой мировой войны здесь функционировал госпиталь для раненых русских воинов. В 1918-1920 годы здесь работал крупнейший русский нейрохирург, академик Бурденко. В годы немецкой оккупации в доме разрушили крышу и перекрытия, а после войны здание перестроили под жилой дом, упростив его внешний вид.

 

Заказчиком проекта выступил Фонд капремонта. Разработчик документации – воронежская компания «Степс», имеющая лицензию Минкульта.

Ранее стало известно, что в Воронеже выдали разрешение на сохранение старинного дома №52 на улице 9 Января. Реставрацию объекта культурного наследия закончат до 31 июля 2021 года.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также