< >

Воронежскому лицею назначили рекордный штраф после случаев ковида среди учеников

Родители заболевших школьников написали заявление в Роспотребнадзор.

Воронежскому лицею назначили рекордный штраф после случаев ковида среди учеников

Фото: Pixabay

Лицею №5 назначили 200 тыс. рублей штрафа за нарушения, которые вскрылись при проверки Роспотребнадзора. Её проводили по заявлениям родителей учеников, которые заболели коронавирусом. Советский райсуд вынес решение ещё 28 декабря, но постановление опубликовали только в четверг, 14 января.

Санврачи нагрянули в лицей №5 на улице Молодогвардейцев, 18 в конце октября и установили, что:

  • в учебном учреждении нет журнала, подтверждающего регистрацию результатов термометрии у сотрудников;
  • в туалете для мальчиков на втором этаже не проведена влажная уборка и текущая дезинфекция помещений;
  • не помыт и не продезинфицирован подоконник лестничного пролёта на втором этаже этаже;
  • уборочный инвентарь, предназначенный для уборки санитарных узлов, хранится не в специально отведённом для этих целей месте;
  • в двух кабинетах не было одноразовых стаканчиков у кулера.

В суде представители лицея заявили, что термометрия у них проводится, а отсутствие журнала не говорит об обратном. Более того, они сообщили, что нормативные требования не обязывают школу вести термометрию работников и детей, но на входе работники проверяют температуру.

– Вместе с тем, проверка должностными лицами Роспотребнадзора проводилась в 10 часов, когда уроки уже начались, и температуру не измеряли, – говорится в постановлении.

Грязь в туалете и на подоконнике может объясняться неаккуратностью младшеклассников, которые моют в раковине кисточки, залезают на подоконники и ставят на них вещи, уверяют в лицее. А отсутствие пластиковых стаканчиков – тоже не нарушение, считают в учебном учреждении – якобы они есть в кабинетах, в шкафах, у завхоза, и дети об этом знают.

Наконец, в лицее уверены, что заявления в Роспотребнадзор о болезни детей написали родители, которые «не осуществляют должного гигиенического ухода за детьми».

– Дети после каникул пришли в школу, после отпусков, и сложилась обстановка, приведшая к распространению коронавирусной инфекции. Указанные в протоколе нарушения не являются причиной вирусных и инфекционных заболеваний, – говорили представители лицея и просили суд прекратить дело.

Однако Роспотребнадзор пояснил, что они привлекают лицей к ответственности не за нарушения, которые стали причиной заболеваний, и не за заражения учеников лицея коронавирусом – за это предусмотрена уголовная ответственность. Санврачи пояснили, что добиваются штрафа за нарушения, которые могут привести к заболеваниям, и они считают эти нарушения опасными.

В итоге суд встал на сторону Роспотребнадзора, признал лицей виновным в нарушении законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ) и оштрафовал лицей на 200 тыс. рублей.

Позже стало известно, что администрация лицея подала жалобу на решение суда.

Ранее за такое же нарушение привлекли к ответственности директора Чигоракской СОШ Наталью Щербакову. Ковидом в конце сентября и начале октября заболели двое сотрудников, руководителя школы обязали заплатить 25 тыс. рублей.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также