< >

«Это вызов». Как воронежские паралимпийцы получили медали на танцевальном фестивале

Спортсмены тренируются по 3 раза в неделю.

Фото: Вести Воронеж

Два первых, два вторых и одно третье место заняли паралимпийцы из лаборатории инклюзивного танца на международном фестивале INCLUSIVE DANCE. В нём участвовало больше 350 танцоров из регионов России, а также из Австрии, Эстонии и Индонезии. Лауреатами 1-й степени стали 16 пар, в том числе и наши спортсмены.

Паралимпиец Григорий Фетисов выступал на сцене со своей наставницей Екатериной Смыковой. Их танец понравился не только судьям – по итогам смс-голосования они получили приз зрительских симпатий.

Эти награды пополнили и без того богатую коллекцию Григория. Он уверяет, что уже не считает медали, но ценит каждую. В них – тёплые воспоминания и позитивные эмоции.

– Соревнование на фестивале тоже было – у меня есть медаль. Там хорошие ребята и тренеры. Все нас поддерживали, – делится эмоциями лауреат международного фестиваля INCLUSIVE DANCE Григорий Фетисов.

Чтобы добиться таких наград, спортсмены тренируются минимум по 3 часа в день. Но их цель — вовсе не золото, серебро или бронза.

– Это очередной вызов для меня. И я хочу, чтобы все были заинтересованы и видели, что люди на колясках могут тоже танцевать и делать это красиво. Чтобы многие не сидели дома, как они это делают, а выходили на улицу, тоже занимались спортом, развивались, – рассказывает лауреат международного фестиваля INCLUSIVE DANCE Константин Халтурин.

– Я попробовала и сразу поняла, что хочу этим заниматься. Мне этого хочется, – делится лауреат международного фестиваля INCLUSIVE DANCE Елизавета Логунова.

Константин вернулся с фестиваля с золотой медалью, а Елизавета привезла серебро и бронзу. Сейчас они продолжают готовиться к новым выступлениям. Например, Елизавета сейчас учит сольный танец.

Одно из самых сложных направлений инклюзивного танца – это импровизация. Тут важен не только арсенал танцевальных движений у спортсменов, но и полное их взаимопонимание на сцене.

Тренер Екатерина Смыкова работает с паралимпийцами уже 6 лет. По её словам, стремлению и самоотдаче этих спортсменов можно позавидовать.

– Никаких у меня нет различий в тренировках с обычными спортсменами и в тренировках с паралимпийами. Потому, что прежде всего, они для меня обычные люди, и они также умеют думать, слышать, хорошо танцевать, двигаться, и поэтому, никаких нет ограничений. Наверное, все самые главные ограничения у нас в голове, – утверждает тренер лаборатории танцевального искусства Екатерина Смыкова

Слова тренера подтверждает количество медалей её воспитанников. Сейчас спортсмены готовятся к всероссийскому этапу фестиваля INCLUSIVE DANCE 2021, который пройдёт весной.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также