< >

Коммунисты предложили установить в Воронеже памятник Сталину

Обращение адресовали чиновникам и депутатам.

Коммунисты предложили установить в Воронеже памятник Сталину

Фото: Вести Воронеж

Бюро обкома КПРФ предложило увековечить в Воронеже память Верховного главнокомандующего, генералиссимуса Советского Союза Иосифа Сталина. Вождь в разное время трижды посещал Воронеж, но до сих пор в миллионном городе нет ни памятника ему, ни  мемориальной доски, говорится в обращении коммунистов.

В КПРФ отметили, что Сталин является одним из символов победы в Великой Отечественной войне. Хотя без «трагических ошибок и невинных жертв» обойтись тоже не удалось. Неслучайно к фигуре вождя в России отношение неоднозначное.

Но нельзя отрицать, что Иосиф Сталин поучаствовал и в жизни Воронежа, уверены коммунисты.

– В июне 1943 года, посетив наш город и увидев, до какой степени он разрушен, Сталин в знак уважения к мужеству и героизму жителей предложил включить Воронеж в число 15 старинных русских городов, подлежащих первоочередному восстановлению. План восстановления города готовили лучшие архитекторы страны. Уже к середине 50-х годов Воронеж полностью возродился и стал ещё краше, – сообщили в обкоме КПРФ.

Коммунисты предложили увековечить память генералиссимуса СССР в Воронеже и адресовали обращение к политическим партиям и депутатским фракциям, к чиновникам, ветеранам и неравнодушным горожанам.

Личность Иосифа Сталина постоянно вызывает жаркие споры среди воронежцев. Так, осенью 2019 года подготовка к празднованию 140-летия Иосифа Сталина в Воронеже обернулась скандалом – коммунистов «прогоняли» с трёх площадок. В день проведения торжества оно оказалось под угрозой срыва – отменить событие требовали православные активисты. Почему юбилей расколол Воронеж, читайте тут.

А весной 2020 года над Воронежем пролетел воздушный шар с огромным портретом Сталина. Выяснилось, что таким образом Федерация бокса России решила в нескольких городах почтить память тех, кто связан с победой в Великой Отечественной войне. Воронежцы к акции вновь отнеслись неоднозначно.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также