< >

«Надо знать меру». Воронежцам рассказали о правильном питании во время пандемии

Люди начали больше есть и меньше двигаться.

Фото: Вести Воронеж

Крещение завершает череду длинных январских праздников. За их время человек может наесть сразу несколько килограммов, считают эксперты. И вот как раз сейчас настало время возвращаться к привычному рациону. Специалисты советуют смещать акценты – самым плотным делать завтрак. Есть по утрам рекомендуют, например, каши. Они дают много энергии, это медленно усваиваемые углеводы. А вот йогурты – вопреки расхожим заблуждениям не полезны. Они добавляют работу поджелудочной железе. Порции размером с ладонь не догма, а в меню не должно быть тотальных запретов. О рейтинге самых вредных продуктов, а также о влиянии пандемии на вес воронежцев рассказала врач-гастроэнтеролог Ирина Ольховик. 

По её словам, за зиму большинство людей набирают по 2-3 килограмма, и это неизбежно. Поэтому не факт, что всем нужно экстренно худеть после январских праздников. Всё зависит от самого человека – комфортно ли ему находиться в своём весе или нет. Если он умеет держать себя в руках, то переживать о смене рациона не стоит.

– Если вы считаете, что с вами произошла катастрофа и лишние килограммы мешают – устройте себе 2-3 раза в неделю разгрузочные дни: овощные, фруктовые, кисло-молочные. Кому как нравится. И буквально за месяц тело придёт в полный порядок, – делится Ирина Ольховик.

Также специалист призналась, что пандемия подтолкнула людей обратить внимание на своё здоровье: они стали чаще обращаться к врачам. Все стали питаться больше и двигаться меньше. Во время пандемии у некоторых даже выработался гормон стресса, который приходилось «заедать». Отсюда и лишние килограммы.

– Механизация вошла в нашу жизнь настолько, что требуется гораздо меньше физических усилий. Также появилось много очень разной и вкусной еды, которая вырабатывает гормоны радости и требует прибавки, – рассказывает врач.

Могут ли привычки из детства отразиться на фигуре? Можно ли заставлять человека доесть до конца, и к чему это приведёт? Ответы на эти и другие вопросы смотрите в интервью «Вести Воронеж».

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также