< >

Скандал с вывозом знаменитой свалки в воронежском райцентре дошёл до суда

Стоимость рекультивации оценили в 30 млн рублей.

Фото: Вести Воронеж

Панинская администрация через арбитражный суд пытается запретить мусорному оператору – компании «Вега» – вывозить печально известную свалку на въезде в райцентр. Она существует с 1982 года и почти постоянно горит. Едкий дым стал своеобразной местной достопримечательностью, встречая жителей и гостей Панино. А в конце лета пламя со свалки перекинулось на соседнее поле и добралось даже до дороги.

По неофициальной информации, виновниками пожаров являются добытчики металла. Они обжигают всё лишнее, например, изоляцию с медных проводов. Прошлым летом свалку, наконец, начали вывозить. Этим занялся мусорный оператор, компания «Вега». Естественно, не бесплатно.

За десятилетия здесь накопилось столько отходов, что стоимость их утилизации исчисляется миллионами. Платить за это должен панинский бюджет. Это и стало причиной конфликта.

– «Веге», видите ли, нужно сегодня и сейчас это сделать, и вот из-за этого у нас и получаются разногласия. Мы не против её рекультивировать, но после того, как нам дадут денег на реализацию этих мероприятий, а не так, что мы увидели эту свалку, вывезли, а потом весь бюджет нужно будет отдать этой «Веге», за то, что она вывезла эту свалку, – объясняет главный специалист по охране окружающей среды Панинского района Василий Протченков.

На рекультивацию свалки, по примерным подсчётам Панинской администрации, требуется около 30 млн рублей. Деньги рассчитывают получить от департамента природных ресурсов и экологии.

«Вега» тем временем выставляет счета за уже вывезенный мусор и предъявляет встречные иски к Панинскому городскому поселению. Их тоже рассматривает Воронежский арбитражный суд. Оплачивать работы мусорному оператору районные власти смысла не видят. Ранее шла речь о том, что свалку могут временно узаконить до 2023 года, а тогда уже окончательно ликвидировать.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также