< >

Воронежские врачи ответили на необычные вопросы о прививке от COVID-19

Можно ли мочить место инъекции и стоит ли соблюдать самоизоляцию.

Воронежские врачи ответили на необычные вопросы о прививке от COVID-19

Фото: Pexels

В Воронежской области от коронавируса привились 3,5 тыс. человек, причём почти 1,7 тысяч уже двукратно. Тем не менее у жителей региона остаётся много «бытовых» вопросов о вакцинации – например, можно ли мочить место инъекции, необходимо ли после неё соблюдать строгую самоизоляцию и так далее. Региональный департамент здравоохранения в понедельник, 18 января, ответил на некоторые из вопросов.

Куда ставится укол?

Вакцинация проводится в два этапа. При первом визите вводится компонент I вакцины, через 21 день – компонент II. Оба раза препарат вводится внутримышечно, укол ставится в плечо.

Можно ли мочить место инъекции?

Мочить место укола не рекомендуется в течение трёх дней. В этот же период стоит отказаться от посещения сауны или бани, от чрезмерных физических нагрузок и алкоголя.

Когда ждать побочной реакции?

После прививки возможны индивидуальные реакции (слабость, недомогание, повышение температуры, местная реакция), которые проходят в течение 1-3 дней. Если симптомы вас беспокоят, обратитесь к врачу. Но в большинстве случаев побочной реакции нет.

Необходимо ли соблюдать самоизоляцию?

Домашний карантин после вакцинации не требуется, можно вести обычный образ жизни. Но врачи рекомендуют не забывать об общих мерах предосторожности – социальной дистанции и масочном режиме в общественных местах.

Дают ли документ после прививки?

Да, пациенту выдаётся сертификат о прохождении первого этапа вакцинации.

Можно ли вакцинироваться человеку с антителами?

До прививки не допускаются к вакцинации переболевшие COVID-19 в последние шесть месяцев. Подходы к вакцинации таких пациентов будут выработаны позже. Антитела у переболевших в лёгкой или умеренной форме зачастую пропадают через четыре-пять месяцев, мдики предполагают, что у них сохраняется Т-клеточный иммунитет, который продолжает защищать организм.

О том, кто может рассчитывать на вакцину в первую очередь, как попасть в прививочный кабинет и какие показания и противопоказания есть к инъекции, читайте здесь.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также