< >

Учёные выявили убивающий COVID-19 напиток

Чтобы деактивировать вирус, нужно всего 10 секунд.

Учёные выявили убивающий COVID-19 напиток

Фото: Pexels

Чёрный чай деактивирует коронавирус в слюне человека, если подержать напиток во рту 10 секунд, сообщили «Известия» со ссылкой на японских учёных из медицинского университета Киото в среду, 20 января. После обработки чаем титр вируса в слюне заражённых ковидом падал до пределов, не позволяющих его обнаружить.

Исследователи добавляли разные сорта чая к вирусу в пробирке. В итоге при взаимодействии с чёрным чаем титр вируса упал до неопределяемого уровня (то есть концентрация патогена стала слишком мала для количественного анализа) в течение минуты. За то же время зелёный чай матча, жареный зелёный чай и улун тоже снизили титр вируса, но в меньшей степени.

Но для лечения от COVID-19 чай применять нельзя, уверены авторы работы. Биологически активные вещества в нём плохо всасываются из кишечника в кровь, и их концентрации будет недостаточно для инактивации вируса.

Российские учёные подтвердили способность чая деактивировать ковид – напиток содержит дубильные вещества, которые разрушают белок вокруг вируса, помогающий ему проникнуть внутрь клетки. Однако эксперты уверены, что длится такой эффект недолго – через несколько минут вирус снова накапливается в слюне.

Ранее диетолог назвала продукты, от которых, наоборот, нужно отказаться во время пандемии – поскольку они могут усугубить течение коронавирусной инфекции или повысить риск заразиться ею.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также