< >

Воронежский сенатор призвал остановить взрывной рост цен на металлопрокат

По мнению Сергея Лукина, необходимо вмешательство государства.

Вести Воронеж 739
Воронежский сенатор призвал остановить взрывной рост цен на металлопрокат

Фото: Архив

Сенатор РФ от Воронежской области Сергей Лукин поднял проблему резкого роста цен на стройматериалы на 496 заседании Совета Федерации, состоявшемся в Москве в среду, 20 января. В своём выступлении парламентарий заявил, что ситуация наблюдается в течение последних двух месяцев. И строительная отрасль во всех регионах РФ с тревогой наблюдает за ростом цен на металл, используемый в строительстве.

– За указанный период металлопрокат подорожал на 50-70% в зависимости от сортамента, и цены продолжают расти. Уже возникли перебои в поставках металла, – выразил обеспокоенность Сергей Лукин.

Сенатор напомнил, что арматура – это материал, который используется во всех строительных конструкциях, а доля металлопроката в цене квадратного метра составляет до 10% в зависимости от типа здания.

Рост цен на внутреннем рынке последовал после увеличения цен на внешних рынках.

– Президент России Владимир Путин поручил правительству представить предложения по ограничению роста цен на строительные материалы по итогам совместного заседания Госсовета и совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам, состоявшегося 23 декабря. Эта проблема очень похожа на ту, что была озвучена Владимиром Путиным относительно попытки «подогнать» цены на продукты питания в стране под общемировые, – отметил Сергей Лукин.

Сенатор констатировал, что на сегодняшний день не выработана единая позиция относительно урегулирования ценового беспредела по стоимости металлопродукции между Министерством строительства, Министерством промышленности и торговли, Федеральной антимонопольной службой и ассоциацией производителей металла, а полумеры в этом вопросе недопустимы. Сергей Лукин указал на то, что проблема требует немедленного решения, и обозначил основные негативные последствия сложившейся ситуации.

По его словам, под удар попадают компании, которые реализуют проекты по государственным заказам, где стоимость контракта является фиксированной, с минимальной рентабельностью. Прежде всего, это касается социальных объектов. Также при удорожании строительства и снижении рентабельности уменьшаются шансы предоставления банками проектного финансирования для строительства жилья.

Кроме того, практически сводятся к нулю принятые программы и утверждённые правительством меры по поддержке низкомаржинальных проектов жилищного строительства в 49 регионах страны, где среднедушевые денежные доходы населения ниже, чем в целом по России.

– Затягивание решения по данному вопросу неминуемо приведёт к дальнейшему повышению цен на жильё, что создаст снижение доступности для населения его приобретения. Это резко снизит эффект дотируемой государством процентной ставки по программе льготной ипотеки, – подчеркнул парламенарий.

Отметив, что рассмотрение проблемы включено в программу работы профильного комитета Совета Федерации, Сергей Лукин выдвинул инициативу обратиться в правительство РФ с предложением ускорить решение вопроса о стабилизации цен на металлопрокат с целью недопущения дальнейшей стоимости роста жилья. Председатель СФ Валентина Матвиенко её поддержала.  

– По поручению президента льготная ипотека была введена для того, чтобы предоставить как можно большему количеству людей возможность улучшить свои жилищные условия. В итоге за счёт роста стоимости жилья поддержка государства практически нивелировалась, – отметила спикер Совфеда, добавив, что одной из причин этого стало подорожание как металлопроката, так и других строительных материалов отечественного производства.

Валентина Матвиенко поручила серьезно проанализировать причины стремительного роста цен на российские стройматериалы на внутреннем рынке. Председатель СФ подчеркнула, что нужны чёткие ясные оценки и рекомендации в обращении к правительству.

Что же касается причин столь резкого взлёта цен на металлопрокат на внешних рынках, эксперты единодушны: предложение на мировых рынках не успевает за восстановлением спроса. В период локдаунов, вызванных пандемией коронавируса, часть производственных мощностей в Европе, США и других регионах была остановлена из-за падения спроса. Возобновление производства – трудоёмкий, дорогостоящий и небыстрый процесс. Что и вылилось в недостаток металла на ключевых рынках сбыта российских металлургов. Поэтому в настоящее время российским производителям выгоднее экспортировать металл, чем продавать его внутри страны – либо повышать цены до экспортных.

В понедельник, 8 февраля, комитетом СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, в состав которого входит Сергей Лукин, запланировано рассмотрение вопроса о росте цен на металлопрокат, используемый в строительстве. К участию приглашены ответственные лица правительства РФ, включая представителей Минстроя и Минпромторга.

– В сложившейся ситуации для того, чтобы остановить взрывной рост цен на металлопрокат, необходимо вмешательство государства. Иначе могут возникнуть трудности в реализации жилищной программы и строительстве социальных объектов, что повлечёт за собой риски для исполнения национального проекта «Жильё и городская среда». Уповать на то, что рынок сам во всем разберётся, не приходится. Опыт прошлых лет показывает: если арматура дешевела, то незначительно и ненадолго, – резюмировал Сергей Лукин.

Ольга Вороновская

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также