< >

В Воронежской области впервые применили военного робота-сапёра

Управлять им можно с расстояния до 800 метров.

Вести Воронеж 2084

Фото: Вести Воронеж

Комплекс «Уран-6», который способен преодолевать даже стены высотой до метра и неширокие рвы, опробовали в ходе учений. По легенде условный противник заминировал подступы к населенному пункту.

Военные инженеры в защитных костюмах провели разведку. Их работу то и дело осложняли диверсанты, открывая огонь буквально из-за угла. Противника в итоге обезвредили. Инженеры дали возможность танкам легко пройти в село. Для гусеничных машин при помощи тяжёлого механизированного моста быстро обустроили переправу через ров.  Дальше провели уже сплошную очистку местности от того, что оставил противник. Как раз тут и пригодился робот-сапёр. Он выдерживает взрывы мощностью до 4 кг тротила. Когда под гусеницами происходит подрыв, он невозмутимо идёт вперед.

– Намного безопаснее сапёру стало при помощи этой машины, так как можно управлять в режиме дистанционного управления и, соответственно, зачищать большие площади, – рассказывает командир инженерно-саперного взвода Андрей Дудкин.

Управлять роботом можно с расстояния до 800 метров. Комплекс видит все вокруг себя, потому что оснащён четырьмя камерами. Новая техника стала подарком к 320-ой годовщине создания инженерных войск. Всё это используют, в частности, при поиске того, что оставила Великая Отечественная.

– Инженерные войска в мирное время выполняют задачи по оказанию помощи. Это Нагорный Карабах – разминирование местности, а также последствия действия террористов в Сирии, – сообщает начальник инженерных войск общевойсковой армии ЗВО Семён Пыпин.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также