< >

Жильцы воронежской многоэтажки отказались платить астрономические суммы за тепло

Они намерены добиться перерасчёта.

Фото: Вести Воронеж

За отопление решили не платить. Жители новостройки на улице Ломоносова проигнорировали астрономические счета, которые пришли им в начале января. И заодно написали жалобы в жилинспекцию, прокуратуру и Роспотребнадзор.

Напомним, сумму им выставили за 2,5 месяца с начала отопительного сезона. Но её жители всё равно называют завышенной. Кроме того, считают, что платёжки им направили незаконно. По их данным, поставщик тепла, компания «Деловой фактор», получила лицензию на такие работы только в середине декабря. Эту информацию, говорят воронежцы, нашли в открытых источниках. Коллективные обращения в надзорные органы уже отправили, подписались под ними больше 60 человек. Жильцы не верят даже показаниям счетчика, которые предоставила им управляющая компания.

– Дом имеет класс энергоэффективности А. То есть тут не может быть серьезных теплопотерь, откуда они взялись непонятно. Да, то есть мы готовы заплатить за непосредственно предоставленную услугу. Я практически уверена на 99 процентов, что будет перерасчёт, поэтому даже с учетом пени это будет существенно меньшая сумма, чем мы сейчас эти 22 тысячи заплатим, – говорит жительница дома Марина Селезнёва.

После рассмотрения всех жалоб воронежцы планируют сами контролировать объемы потреблённого многоэтажной тепла, для этого они запросили  у управляющей компании доступ к общедомовому счетчику. В УК, кстати, пока прокомментировать ситуацию не смогли – объясняют, информация о том, оплатили жители квитанции или нет, будет у них только в начале февраля.

Ещё по теме

Читайте также